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Ayunar para Sanar
Recuerdo del primer mensaje :
En este tema vamos a hablar sobre la importancia del ayuno y su posible relación con el sungazing; también compartiremos datos, técnicas y experiencias.
En este tema vamos a hablar sobre la importancia del ayuno y su posible relación con el sungazing; también compartiremos datos, técnicas y experiencias.
Invitado- Invitado
Re: Ayunar para Sanar
Pued sí, pero que desesperacion que snde desacreditando todo por la vida con una enjundia que te cagas. Angel Gracia ya lo puso en su lugar diciendole de todo
cesarlm04- Cantidad de envíos : 22
Fecha de inscripción : 03/12/2013
Re: Ayunar para Sanar
La verdad es que Angel Gracia tiene caracter,supongo que será el agua de mar.
Un poco más de mi ayuno con Edgar Barrionuevo esta vez en un programa de radio.
Edgar habla en castellano,pero las presentadoras en catalán.
http://www.ivoox.com/mi-ayuno-entre-hores-rne4-audios-mp3_rf_2154685_1.html
Debajo hay dos enlaces más de otros programas de radio hablando del ayuno.
Un poco más de mi ayuno con Edgar Barrionuevo esta vez en un programa de radio.
Edgar habla en castellano,pero las presentadoras en catalán.
http://www.ivoox.com/mi-ayuno-entre-hores-rne4-audios-mp3_rf_2154685_1.html
Debajo hay dos enlaces más de otros programas de radio hablando del ayuno.
ruwild- Cantidad de envíos : 1286
Fecha de inscripción : 04/08/2009
Re: Ayunar para Sanar
Aunque ya lo había puesto no se dónde,pongo este video aquí de los beneficios del ayuno.
ruwild- Cantidad de envíos : 1286
Fecha de inscripción : 04/08/2009
Re: Ayunar para Sanar
he estado leyendo sobre los alimentos transgenicos o modificados geneticamente y no encontre nada interesante salvo que creo que los cientificos estan adulterando hace muchisimo tiempo y puede que siglos la mayoria d los alimentos o todos los que comemos ya que por ejemplo la mayoria aumentan el deseo sexual ya que las vitaminas del grupo B (especialmente leche y derivados aunque tb almendras y platanos etc) y el zinc y algunas mas aumenta mas el deseo sexual y la verdad es que lo veo malo pues la gente esta ultimamente sobre calentada sexualmente y solo se habla de eso y poco mas...por eso la importancia del ayuno para liberarse de los alimentos adulterados que nos contaminan geneticamente..muchos monjes de oriente toman alimentos que bajan el deseo sexual como la menta o etc..ya en 1941 se manipulo en laboratorios la manzana famosa fuji asin que imaginad alguno que no lo este ya xd incluso he leido y puede ser un rumor que las zanahorias eran moradas proviniente de los moros o cosa asin y que no gustaba ese color y se modifico en el año 400 y pico por holanda y la hizo naranja en honor a la bandera de su pais y etc
1- Corn Flakes: John Harvey Kellog es el
hombre detrás de los famosos cereales
Kellog’s. Él creía que el sexo y la
masturbación son las causas de la salud
física, mental y espiritual para la gente que
necesita aplacar sus deseos carnales.
Inventó cereales Copos de maíz porque
pensaba que una suave, desayuno sin
azúcar, sin carne podría ser la clave para
frenar los impulsos. Sin embargo, estos
cereales están asociados a la pérdida de
flexibilidad de las arterias y la disminución
del flujo de sangre.
2- Ginebra y tónicos: La quinina es el agua
tónica que también se asocia con la
reducción de niveles de testosterona.
Si bien el alcohol es un ingrediente clave en
alrededor de 99.3 por ciento de los
encuentros por primera vez en el mundo
sexual, beber demasiado alcohol
químicamente pueden inhibir el deseo
sexual.
3- Soya: Según monjes orientales, ellos
comen soya porque a su juicio, mantienen el
deseo sexual. Pero, afecta particularmente a
los hombres. La Soya posee niveles altos de
isoflavonas, que sen estrógenos naturales
que tienden a bajar los niveles de
testosterona.
4- Menta: Puede ser malo para el líbido
comer grandes cantidades de pastillas de
menta. El mentol puede reducir la
testosterona y en general la sensación ‘cool’
de tu cuerpo.
5- Culantro: Monjes
orientales usan el
culantro porque creen
que frena su impulso
sexual. Este trabaja
directamente en
contra de lo que la
gente hizo en la Edad Media, cuando se
utiliza el culantro como los ingredientes
principales en pociones de amor, porque
creían que ayudaban a sus impulsos
sexuales.
El culantro disminuye también los niveles de
testosterona.
6- Galletas integrales: El reverendo
Sylvester Graham fue un ministro
presbiteriano que vivió en Nueva Jersey en
la década de 1820. Y, naturalmente, creía
que la gente estaba demasiado caliente.
Creía que el simple hecho de comer carne
era el motivo que llamaba a la gente a tener
relaciones sexuales. Él creía que los
alimentos blandos, de harina y disminuiría
el deseo sexual.
Así que se inventó una galleta sorta dulce,
similar a la galleta británico, que haría que
la gente de que sólo tuvo relaciones
sexuales a los fines de la procreación.
Lo único que logró que hacer que las
galletar integrales, provocen la baja en la
testosterona y está asociada también a la
pérdida de flexibilidad de las arterias y a la
disminución del flujo de sangre.
7- Hamburguesas: Es un alimento tan
consumido por la gente, pero que afecta no
sólo en la salud corporal sino también en la
vida afectiva. Ellas provocan una
disminución del flujo de sangre a las
diferentes partes del cuerpo, y si la sangre
no llega en cantidad hasta los genitales,
habrá menor estimulación, sensibilidad y
cero respuesta en la intimidad.
1- Corn Flakes: John Harvey Kellog es el
hombre detrás de los famosos cereales
Kellog’s. Él creía que el sexo y la
masturbación son las causas de la salud
física, mental y espiritual para la gente que
necesita aplacar sus deseos carnales.
Inventó cereales Copos de maíz porque
pensaba que una suave, desayuno sin
azúcar, sin carne podría ser la clave para
frenar los impulsos. Sin embargo, estos
cereales están asociados a la pérdida de
flexibilidad de las arterias y la disminución
del flujo de sangre.
2- Ginebra y tónicos: La quinina es el agua
tónica que también se asocia con la
reducción de niveles de testosterona.
Si bien el alcohol es un ingrediente clave en
alrededor de 99.3 por ciento de los
encuentros por primera vez en el mundo
sexual, beber demasiado alcohol
químicamente pueden inhibir el deseo
sexual.
3- Soya: Según monjes orientales, ellos
comen soya porque a su juicio, mantienen el
deseo sexual. Pero, afecta particularmente a
los hombres. La Soya posee niveles altos de
isoflavonas, que sen estrógenos naturales
que tienden a bajar los niveles de
testosterona.
4- Menta: Puede ser malo para el líbido
comer grandes cantidades de pastillas de
menta. El mentol puede reducir la
testosterona y en general la sensación ‘cool’
de tu cuerpo.
5- Culantro: Monjes
orientales usan el
culantro porque creen
que frena su impulso
sexual. Este trabaja
directamente en
contra de lo que la
gente hizo en la Edad Media, cuando se
utiliza el culantro como los ingredientes
principales en pociones de amor, porque
creían que ayudaban a sus impulsos
sexuales.
El culantro disminuye también los niveles de
testosterona.
6- Galletas integrales: El reverendo
Sylvester Graham fue un ministro
presbiteriano que vivió en Nueva Jersey en
la década de 1820. Y, naturalmente, creía
que la gente estaba demasiado caliente.
Creía que el simple hecho de comer carne
era el motivo que llamaba a la gente a tener
relaciones sexuales. Él creía que los
alimentos blandos, de harina y disminuiría
el deseo sexual.
Así que se inventó una galleta sorta dulce,
similar a la galleta británico, que haría que
la gente de que sólo tuvo relaciones
sexuales a los fines de la procreación.
Lo único que logró que hacer que las
galletar integrales, provocen la baja en la
testosterona y está asociada también a la
pérdida de flexibilidad de las arterias y a la
disminución del flujo de sangre.
7- Hamburguesas: Es un alimento tan
consumido por la gente, pero que afecta no
sólo en la salud corporal sino también en la
vida afectiva. Ellas provocan una
disminución del flujo de sangre a las
diferentes partes del cuerpo, y si la sangre
no llega en cantidad hasta los genitales,
habrá menor estimulación, sensibilidad y
cero respuesta en la intimidad.
truper- Cantidad de envíos : 171
Fecha de inscripción : 12/09/2012
Re: Ayunar para Sanar
El ‘ayuno estratégico’ para mejorar tu salud
“Cuando un hombre no tiene nada de comer, ayunar es lo más razonable que puede hacer”.- Buddha
Uno de los mitos más extendidos entre los supuestos expertos en nutrición es la necesidad de alimentar el cuerpo cada pocas horas, tomando 5 ó 6 comidas al día, para supuestamente evitar ralentizar el metabolismo.
En la práctica, esta periodificación no es necesariamente una mala idea, y es lo que yo también recomiendo en mi Guía de Alimentación; para mi, el motivo sin embargo es porque se adapta mejor al estilo de vida actual y porque hemos acostumbrado nuestro cuerpo a sentir hambre cada 2-3 horas, lo que en realidad no representa nuestra ‘naturaleza’.
Ocurre lo mismo con la creencia de que el desayuno es ‘la comida más importante’, sin que exista mucha base científica que demuestre que es más importante que cualquier otra comida. Otra cosa es que la gente que no desayuna en casa a primera hora se muera de hambre a mitad de la mañana en la oficina y se compre cualquier comida basura de la máquina de vending. Pero el motivo por el que se ‘mueren de hambre’, de nuevo, es porque han acostumbrado su cuerpo a estar constantemente en un estado ‘alimentado’, lo cual no es natural.
El ayuno forzado de nuestros antepasados
Cuando hablo de natural, me refiero a la forma en la que se alimentaban nuestros antepasados cazadores-recolectores (que es lo que hemos sido durante el 99% de nuestra existencia y con quienes por tanto compartimos el 99.9% de nuestra genética). Nuestros antepasados comían cuando podían, y pasaban buena parte del tiempo buscando alimento; en las épocas que éste escaseaba, no era extraño pasar un día entero (o varios) sin probar bocado.
En la sociedad actual, el concepto de pasar un día entero sin comer nos parece insoportable, a pesar de que hay muchas culturas donde, generalmente por motivos religiosos, se establecen períodos de ayuno.
Existe la creencia de que ayunar nos debilita, de que ralentiza el metabolismo, destruye músculo y en general es nocivo para la salud. Es cierto que si mantienes a tu cuerpo constantemente mal alimentado, con menos nutrientes de los que necesita, puede entrar en lo que se denomina ‘modo hambruna’, lo que básicamente altera los niveles de las hormonas y hace que el cuerpo se agarre a cada gramo de grasa que tiene, quemando músculo para alimentarse (ya que es más costoso de mantener que la grasa).
Sin embargo, hay infinidad de estudios que demuestran que alternar ayunos periódicos (no estados constantes de inanición) con períodos normales de alimentación aporta tremendos beneficios a la salud, aparte de ser muy eficiente para perder peso. Esta periodificación del ayuno es lo que se denomina ayuno intermitente (Intermittent Fasting en inglés).
El ayuno intermitente
Los beneficios del ayuno intermitente han sido demostrados por múltiples estudios; sin embargo sigue siendo visto con recelo por los nutricionistas tradicionales, y desde luego no encontrarás ninguna corporación haciendo estudios sobre el ayuno, ya que no hay beneficio económico en ello. Para ayunar lo que hay que hacer es… exacto, no comer, es decir, no consumir, por lo que atenta contra la conspiración de la industria alimenticia.
Todos los estudios de las empresas alimenticias no son realmente investigaciones para mejorar nuestra salud, sino para intentar identificar algún nutriente relacionado con algún ámbito de la salud para después crear productos artificiales ‘enriquecidos’ con ese nutriente, invirtiendo posteriormente millones de dólares para convencernos de que consumamos esos productos, apoyados en estudios ‘dudosos’.
Por el contrario, muchos de los estudios sobre el efecto del ayuno en nuestra salud vienen de científicos que trabajan para ejércitos y cuerpos especiales, ya que es interesante para ellos saber el efecto de situaciones reales de combate o guerra (como un ayuno prolongado) sobre sus soldados.
Esto tiene la ventaja de que los estudios sobre el ayuno tienden a ser más objetivos; no hay intereses comerciales detrás. Te imaginas que todo el mundo decidiese ayunar un día a la semana? De repente las ventas de la industria alimenticia se desplomaría más de un 10% ¡! Y sin embargo la salud de la gente mejoraría…
Hemos sobrevivido gracias a la programación genética de nuestro cuerpo para acumular grasa en momentos cuando tenemos exceso de comida y liberarla para alimentarnos de ella cuando escasea la comida. Sin embargo, en nuestro entorno actual, nunca escasea la comida! (aunque ciertamente escasea la buena comida). Esto quiere decir que la gente pasa en estado ‘alimentado’ casi todo el día, salvo unas pocas horas en la noche. Si comiste hace tres horas, estás en estado ‘alimentado’, tu cuerpo está todavía utilizando los nutrientes de la última comida. El hambre que sientes es en realidad un ‘comportamiento adquirido’.
Exploremos algunos beneficios del ayuno intermitente.
Beneficio 1 – control de la insulina
Durante el ayuno mejoran considerablemente los niveles de insulina en sangre. Ya sabes que una de las claves para evitar acumular grasa es mantener bajo el nivel de insulina en sangre, aparte de muchos otros problemas de salud causados por un alto nivel de insulina.
Los estudios muestran descensos de insulina de hasta el 70% en las primeras 24 horas. Y en contrapartida aumenta el glucagón, cuya misión es precisamente la contraria, quemar grasa (o por ser más precisos transportar la grasa a las células que la necesitan para quemarla). Al pasar tanto tiempo en estado alimentado, la hormona preponderante en nuestro organismo es la insulina, y no el glucagón, y como resultado, la epidemia de obesidad.
Beneficio 2 – control de los lípidos en sangre
El ayuno intermitente reduce el nivel de triglicéridos en sangre, y ayuda a reducir el colesterol LDL; concretamente reduce las partículas pequeñas de LDL, que como expliqué en otro post son el principal factor de riesgo para la salud cardiovascular. No está claro si la reducción de este factor de riesgo se debe al ayuno en sí de manera directa o al descenso de la insulina, pero en cualquier caso, es muy bueno para tu salud.
Beneficio 3 – Aumento de la hormona de crecimiento
Varios estudios han demostrado que la hormona de crecimiento aumenta notablemente en estado de ayunas (durante las 24 horas siguientes). Mantener buenos niveles de hormona de crecimiento está relacionado con la ralentización del envejecimiento y con el mantenimiento (o aumento) de la musculatura.
Este es el motivo por el que ayunar periódicamente no sólo no destruye músculo, sino que puede ser una buena manera de crearlo, siempre que realices ejercicios de resistencia durante los períodos de ayuno, claro está.
Beneficio 4 – tu mente
El ayuno tiene un efecto liberador. Cuando decimos que tenemos hambre, en general es mentira. Gran parte de la sociedad moderna no ha tenido nunca hambre, hambre de verdad, como la que experimentaban nuestros antepasados. Lo que llamamos hambre hoy día es realmente una respuesta aprendida, y seguramente a todos nos ha pasado que después de llegar el hambre y no comer nada, al poco rato el hambre desaparece. En realidad no tenías hambre.
Nos acostumbramos a tener cierto nivel de alimento en el cuerpo y cuando disminuye un poco pensamos que tenemos hambre.
La sensación fuerte de hambre dura sólo unos pocos minutos y desaparece; si vences el hambre, este hambre ficticio, te haces más fuerte y mejora tu capacidad de autocontrol.
Y además, también está demostrado que el ayuno periódico mejora la plasticidad neuronal y la resistencia a enfermedades mentales.
Beneficio 5 – Impacto en el Ejercicio
Existen múltiples estudios que comparan el rendimiento de soldados y atletas en estado alimentado y después de horas (incluso días) de inanición.
La conclusión general es que a nivel de rendimiento físico no hay impacto negativo, incluso en muchos casos es beneficioso para el organismo:
Mejor síntesis de las proteínas durante el entrenamiento en ayunas.
Mejor respuesta anabólica a los alimentos consumidos tras el ejercicio.
Maximiza la quema de grasa.
Desde un punto de vista evolutivo, estos resultados tienen sentido. Nuestros antepasados tenían que realizar actividades físicas vigorosas, como dar caza a un animal, en estado de ayuno, por lo que si nuestro nivel físico se viera seriamente impactado, no hubiéramos sobrevivido.
La excepción a esto puede ser el impacto en largas sesiones de cardio, como un maratón o triatlón, donde efectivamente puede haber efectos negativos en tu desempeño si las realizas en ayunas; pero ya sabes que yo no recomiendo largas sesiones de cardio en cualquier caso.
Entonces…
Si quieres bajar de peso, mantener tu peso sin mucho esfuerzo, o simplemente mejorar tu salud, experimenta con el ayuno; empieza con 1 día a la semana y cuando te acostumbres súbelo a 2.
Hay múltiples enfoques para incorporar ayunos en tu programa de alimentación; y sin entrar en los méritos o carencias de cada uno, hay aspectos comunes que puedes implementar de manera sencilla sin afectar tu estilo de vida y que te aportarán grandes beneficios:
Define un período de 24 horas, 1 ó 2 días a la semana (yo te recomiendo uno hasta que te adaptes), y no ingieras ningún alimento durante ese tiempo. Por ejemplo cena un día a las 20h y no comas nada hasta las 20h del día siguiente. Lo de las 24h tiene varias explicaciones: 1) es fácil de controlar (empiezas el ayuno y lo terminas a la misma hora del día siguiente) 2) es suficiente tiempo para lograr casi todos los beneficios asociados al ayuno y 3) no es tan largo como para empezar a sufrir los efectos negativos (entrar en modo hambruna).
Cuando rompas el ayuno (no digo ‘desayunes’ para no confundir), come normal, es decir, no te atiborres a comida a pesar del hambre. Un consejo para esto es empezar con proteínas y grasa, que son más saciantes. Si empiezas con carbohidratos es más fácil pasarse en las calorías que consumes.
Bebe muchos líquidos durante el ayuno, principalmente agua pero está permitido el té e incluso el café en cantidades moderadas. No te recomiendo jugos ya que aumentan fuertemente el nivel de azúcar en sangre y por tanto la insulina, y mucho menos sodas o refrescos, claro. El objetivo de esto no es solamente mantenerte hidratado, sino también disminuir la sensación de hambre (muchas veces confundimos la sed con el hambre).
Ten una vida emocionante! Mucha gente utiliza la comida como vía de escape de una vida monótona y aburrida. Si tienes cosas interesantes con las que mantenerte ocupado, el hambre no te molestará tanto.
La posible excepción
Si te cuesta subir de peso no te recomiendo ayunar con frecuencia. Una cosa es que ayunando periódicamente no vayas a perder músculo, otra cosa es que sea la mejor estrategia para desarrollarlo. Para construir músculo, sobre todo si eres un ‘hard-gainers’ (o ectomorfo), tienes que forzarte a comer mucho más de lo que tu cuerpo necesita para sobrevivir; y si incorporas ayunos frecuentes en tu dieta, la cantidad de calorías que necesitas comer el resto de días para compensar es muy grande como para hacerlo práctico.
Actualización: Si bien esto sigue siendo cierto, sí creo que un ayuno periódico (24h o 16/ puede ser recomendable a la hora de ganar peso. Es indudable que hace el proceso más lento, pero ayuda a disminuir la acumulación de grasa que se produce al ganar volumen (guía para ectomorfos). También creo que hay diferencias entre los sexos. En el caso de los hombres casi siempre resulta beneficioso, pero el sistema hormonal de las mujeres es más delicado. Aunque mi experiencia es que la mayoría de mujeres no tienen problemas y obtienen los mismos beneficios que los hombres, en algunos casos se producen desajustes en el período. Como siempre, hay que experimentar y ajustar.
Los estudios
En general no incluyo demasiadas referencias a estudios científicos en los que baso mis opiniones porque suelen aburrir a la gente (aunque a mi me apasionan ), pero tratándose de un tema tan contrario a lo que la industria nos aconseja, creo que merece la pena dar al menos algunos punteros.
Estudio sobre varios beneficios de ADF (Alternate Day Fasting, o ayunar en días alternados) -> http://www.ajcn.org/content/86/1/7.full
Impacto del ayuno en el desempeño de atletas musulmanes durante el ramadán -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19085449
Efecto del ayuno en la síntesis de proteína en los músculos -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20720176
Beneficios del ayuno intermitente sobre el cerebro -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12558961
Beneficios del ayuno intermitente en el colesterol (LDL) -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20880415
…
Qué nos dicen los clásicos?
Aparte de los estudios científicos modernos, creo que la sabiduría milenaria es una fuente de conocimiento muy relevante. Muchas grandes figuras de la historia han utilizado el ayuno de manera beneficiosa:
“Ayuno para mejorar mi eficiencia física y mental”.- Platón
“Las mejores medicinas son el descanso y el ayuno”.- Benjamin Franklin
“A través del ayuno he logrado una salud perfecta, un nuevo estado de existencia, una sensación de pureza y felicidad, algo desconocido para la mayoría de los humanos”.- Upton Sinclair
“El ayuno puede hacer mucho más por un enfermo que la mejor de las medicionas y el mejor de los doctores, y hablo desde la experiencia personal”.- Mark Twain
“Rehusar la comida es más que un placer, es la alegría del alma”.- Leo Tolstoy
“El ayuno del cuerpo es el alimento del alma”.- John Chrysostom
“El ayuno es el primer principio de la medicina”.- Rumi
“Si quieres un cuerpo sano, camina y ayuna; si quieres un alma sana, reza y ayuna; caminar ejercita el cuerpo, rezar ejercita el alma, el ayuno limpia el cuerpo y el alma”.- Francis Quarles
http://www.fitnessrevolucionario.com/2012/06/02/el-ayuno-estrategico-para-mejorar-tu-salud/
“Cuando un hombre no tiene nada de comer, ayunar es lo más razonable que puede hacer”.- Buddha
Uno de los mitos más extendidos entre los supuestos expertos en nutrición es la necesidad de alimentar el cuerpo cada pocas horas, tomando 5 ó 6 comidas al día, para supuestamente evitar ralentizar el metabolismo.
En la práctica, esta periodificación no es necesariamente una mala idea, y es lo que yo también recomiendo en mi Guía de Alimentación; para mi, el motivo sin embargo es porque se adapta mejor al estilo de vida actual y porque hemos acostumbrado nuestro cuerpo a sentir hambre cada 2-3 horas, lo que en realidad no representa nuestra ‘naturaleza’.
Ocurre lo mismo con la creencia de que el desayuno es ‘la comida más importante’, sin que exista mucha base científica que demuestre que es más importante que cualquier otra comida. Otra cosa es que la gente que no desayuna en casa a primera hora se muera de hambre a mitad de la mañana en la oficina y se compre cualquier comida basura de la máquina de vending. Pero el motivo por el que se ‘mueren de hambre’, de nuevo, es porque han acostumbrado su cuerpo a estar constantemente en un estado ‘alimentado’, lo cual no es natural.
El ayuno forzado de nuestros antepasados
Cuando hablo de natural, me refiero a la forma en la que se alimentaban nuestros antepasados cazadores-recolectores (que es lo que hemos sido durante el 99% de nuestra existencia y con quienes por tanto compartimos el 99.9% de nuestra genética). Nuestros antepasados comían cuando podían, y pasaban buena parte del tiempo buscando alimento; en las épocas que éste escaseaba, no era extraño pasar un día entero (o varios) sin probar bocado.
En la sociedad actual, el concepto de pasar un día entero sin comer nos parece insoportable, a pesar de que hay muchas culturas donde, generalmente por motivos religiosos, se establecen períodos de ayuno.
Existe la creencia de que ayunar nos debilita, de que ralentiza el metabolismo, destruye músculo y en general es nocivo para la salud. Es cierto que si mantienes a tu cuerpo constantemente mal alimentado, con menos nutrientes de los que necesita, puede entrar en lo que se denomina ‘modo hambruna’, lo que básicamente altera los niveles de las hormonas y hace que el cuerpo se agarre a cada gramo de grasa que tiene, quemando músculo para alimentarse (ya que es más costoso de mantener que la grasa).
Sin embargo, hay infinidad de estudios que demuestran que alternar ayunos periódicos (no estados constantes de inanición) con períodos normales de alimentación aporta tremendos beneficios a la salud, aparte de ser muy eficiente para perder peso. Esta periodificación del ayuno es lo que se denomina ayuno intermitente (Intermittent Fasting en inglés).
El ayuno intermitente
Los beneficios del ayuno intermitente han sido demostrados por múltiples estudios; sin embargo sigue siendo visto con recelo por los nutricionistas tradicionales, y desde luego no encontrarás ninguna corporación haciendo estudios sobre el ayuno, ya que no hay beneficio económico en ello. Para ayunar lo que hay que hacer es… exacto, no comer, es decir, no consumir, por lo que atenta contra la conspiración de la industria alimenticia.
Todos los estudios de las empresas alimenticias no son realmente investigaciones para mejorar nuestra salud, sino para intentar identificar algún nutriente relacionado con algún ámbito de la salud para después crear productos artificiales ‘enriquecidos’ con ese nutriente, invirtiendo posteriormente millones de dólares para convencernos de que consumamos esos productos, apoyados en estudios ‘dudosos’.
Por el contrario, muchos de los estudios sobre el efecto del ayuno en nuestra salud vienen de científicos que trabajan para ejércitos y cuerpos especiales, ya que es interesante para ellos saber el efecto de situaciones reales de combate o guerra (como un ayuno prolongado) sobre sus soldados.
Esto tiene la ventaja de que los estudios sobre el ayuno tienden a ser más objetivos; no hay intereses comerciales detrás. Te imaginas que todo el mundo decidiese ayunar un día a la semana? De repente las ventas de la industria alimenticia se desplomaría más de un 10% ¡! Y sin embargo la salud de la gente mejoraría…
Hemos sobrevivido gracias a la programación genética de nuestro cuerpo para acumular grasa en momentos cuando tenemos exceso de comida y liberarla para alimentarnos de ella cuando escasea la comida. Sin embargo, en nuestro entorno actual, nunca escasea la comida! (aunque ciertamente escasea la buena comida). Esto quiere decir que la gente pasa en estado ‘alimentado’ casi todo el día, salvo unas pocas horas en la noche. Si comiste hace tres horas, estás en estado ‘alimentado’, tu cuerpo está todavía utilizando los nutrientes de la última comida. El hambre que sientes es en realidad un ‘comportamiento adquirido’.
Exploremos algunos beneficios del ayuno intermitente.
Beneficio 1 – control de la insulina
Durante el ayuno mejoran considerablemente los niveles de insulina en sangre. Ya sabes que una de las claves para evitar acumular grasa es mantener bajo el nivel de insulina en sangre, aparte de muchos otros problemas de salud causados por un alto nivel de insulina.
Los estudios muestran descensos de insulina de hasta el 70% en las primeras 24 horas. Y en contrapartida aumenta el glucagón, cuya misión es precisamente la contraria, quemar grasa (o por ser más precisos transportar la grasa a las células que la necesitan para quemarla). Al pasar tanto tiempo en estado alimentado, la hormona preponderante en nuestro organismo es la insulina, y no el glucagón, y como resultado, la epidemia de obesidad.
Beneficio 2 – control de los lípidos en sangre
El ayuno intermitente reduce el nivel de triglicéridos en sangre, y ayuda a reducir el colesterol LDL; concretamente reduce las partículas pequeñas de LDL, que como expliqué en otro post son el principal factor de riesgo para la salud cardiovascular. No está claro si la reducción de este factor de riesgo se debe al ayuno en sí de manera directa o al descenso de la insulina, pero en cualquier caso, es muy bueno para tu salud.
Beneficio 3 – Aumento de la hormona de crecimiento
Varios estudios han demostrado que la hormona de crecimiento aumenta notablemente en estado de ayunas (durante las 24 horas siguientes). Mantener buenos niveles de hormona de crecimiento está relacionado con la ralentización del envejecimiento y con el mantenimiento (o aumento) de la musculatura.
Este es el motivo por el que ayunar periódicamente no sólo no destruye músculo, sino que puede ser una buena manera de crearlo, siempre que realices ejercicios de resistencia durante los períodos de ayuno, claro está.
Beneficio 4 – tu mente
El ayuno tiene un efecto liberador. Cuando decimos que tenemos hambre, en general es mentira. Gran parte de la sociedad moderna no ha tenido nunca hambre, hambre de verdad, como la que experimentaban nuestros antepasados. Lo que llamamos hambre hoy día es realmente una respuesta aprendida, y seguramente a todos nos ha pasado que después de llegar el hambre y no comer nada, al poco rato el hambre desaparece. En realidad no tenías hambre.
Nos acostumbramos a tener cierto nivel de alimento en el cuerpo y cuando disminuye un poco pensamos que tenemos hambre.
La sensación fuerte de hambre dura sólo unos pocos minutos y desaparece; si vences el hambre, este hambre ficticio, te haces más fuerte y mejora tu capacidad de autocontrol.
Y además, también está demostrado que el ayuno periódico mejora la plasticidad neuronal y la resistencia a enfermedades mentales.
Beneficio 5 – Impacto en el Ejercicio
Existen múltiples estudios que comparan el rendimiento de soldados y atletas en estado alimentado y después de horas (incluso días) de inanición.
La conclusión general es que a nivel de rendimiento físico no hay impacto negativo, incluso en muchos casos es beneficioso para el organismo:
Mejor síntesis de las proteínas durante el entrenamiento en ayunas.
Mejor respuesta anabólica a los alimentos consumidos tras el ejercicio.
Maximiza la quema de grasa.
Desde un punto de vista evolutivo, estos resultados tienen sentido. Nuestros antepasados tenían que realizar actividades físicas vigorosas, como dar caza a un animal, en estado de ayuno, por lo que si nuestro nivel físico se viera seriamente impactado, no hubiéramos sobrevivido.
La excepción a esto puede ser el impacto en largas sesiones de cardio, como un maratón o triatlón, donde efectivamente puede haber efectos negativos en tu desempeño si las realizas en ayunas; pero ya sabes que yo no recomiendo largas sesiones de cardio en cualquier caso.
Entonces…
Si quieres bajar de peso, mantener tu peso sin mucho esfuerzo, o simplemente mejorar tu salud, experimenta con el ayuno; empieza con 1 día a la semana y cuando te acostumbres súbelo a 2.
Hay múltiples enfoques para incorporar ayunos en tu programa de alimentación; y sin entrar en los méritos o carencias de cada uno, hay aspectos comunes que puedes implementar de manera sencilla sin afectar tu estilo de vida y que te aportarán grandes beneficios:
Define un período de 24 horas, 1 ó 2 días a la semana (yo te recomiendo uno hasta que te adaptes), y no ingieras ningún alimento durante ese tiempo. Por ejemplo cena un día a las 20h y no comas nada hasta las 20h del día siguiente. Lo de las 24h tiene varias explicaciones: 1) es fácil de controlar (empiezas el ayuno y lo terminas a la misma hora del día siguiente) 2) es suficiente tiempo para lograr casi todos los beneficios asociados al ayuno y 3) no es tan largo como para empezar a sufrir los efectos negativos (entrar en modo hambruna).
Cuando rompas el ayuno (no digo ‘desayunes’ para no confundir), come normal, es decir, no te atiborres a comida a pesar del hambre. Un consejo para esto es empezar con proteínas y grasa, que son más saciantes. Si empiezas con carbohidratos es más fácil pasarse en las calorías que consumes.
Bebe muchos líquidos durante el ayuno, principalmente agua pero está permitido el té e incluso el café en cantidades moderadas. No te recomiendo jugos ya que aumentan fuertemente el nivel de azúcar en sangre y por tanto la insulina, y mucho menos sodas o refrescos, claro. El objetivo de esto no es solamente mantenerte hidratado, sino también disminuir la sensación de hambre (muchas veces confundimos la sed con el hambre).
Ten una vida emocionante! Mucha gente utiliza la comida como vía de escape de una vida monótona y aburrida. Si tienes cosas interesantes con las que mantenerte ocupado, el hambre no te molestará tanto.
La posible excepción
Si te cuesta subir de peso no te recomiendo ayunar con frecuencia. Una cosa es que ayunando periódicamente no vayas a perder músculo, otra cosa es que sea la mejor estrategia para desarrollarlo. Para construir músculo, sobre todo si eres un ‘hard-gainers’ (o ectomorfo), tienes que forzarte a comer mucho más de lo que tu cuerpo necesita para sobrevivir; y si incorporas ayunos frecuentes en tu dieta, la cantidad de calorías que necesitas comer el resto de días para compensar es muy grande como para hacerlo práctico.
Actualización: Si bien esto sigue siendo cierto, sí creo que un ayuno periódico (24h o 16/ puede ser recomendable a la hora de ganar peso. Es indudable que hace el proceso más lento, pero ayuda a disminuir la acumulación de grasa que se produce al ganar volumen (guía para ectomorfos). También creo que hay diferencias entre los sexos. En el caso de los hombres casi siempre resulta beneficioso, pero el sistema hormonal de las mujeres es más delicado. Aunque mi experiencia es que la mayoría de mujeres no tienen problemas y obtienen los mismos beneficios que los hombres, en algunos casos se producen desajustes en el período. Como siempre, hay que experimentar y ajustar.
Los estudios
En general no incluyo demasiadas referencias a estudios científicos en los que baso mis opiniones porque suelen aburrir a la gente (aunque a mi me apasionan ), pero tratándose de un tema tan contrario a lo que la industria nos aconseja, creo que merece la pena dar al menos algunos punteros.
Estudio sobre varios beneficios de ADF (Alternate Day Fasting, o ayunar en días alternados) -> http://www.ajcn.org/content/86/1/7.full
Impacto del ayuno en el desempeño de atletas musulmanes durante el ramadán -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19085449
Efecto del ayuno en la síntesis de proteína en los músculos -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20720176
Beneficios del ayuno intermitente sobre el cerebro -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12558961
Beneficios del ayuno intermitente en el colesterol (LDL) -> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20880415
…
Qué nos dicen los clásicos?
Aparte de los estudios científicos modernos, creo que la sabiduría milenaria es una fuente de conocimiento muy relevante. Muchas grandes figuras de la historia han utilizado el ayuno de manera beneficiosa:
“Ayuno para mejorar mi eficiencia física y mental”.- Platón
“Las mejores medicinas son el descanso y el ayuno”.- Benjamin Franklin
“A través del ayuno he logrado una salud perfecta, un nuevo estado de existencia, una sensación de pureza y felicidad, algo desconocido para la mayoría de los humanos”.- Upton Sinclair
“El ayuno puede hacer mucho más por un enfermo que la mejor de las medicionas y el mejor de los doctores, y hablo desde la experiencia personal”.- Mark Twain
“Rehusar la comida es más que un placer, es la alegría del alma”.- Leo Tolstoy
“El ayuno del cuerpo es el alimento del alma”.- John Chrysostom
“El ayuno es el primer principio de la medicina”.- Rumi
“Si quieres un cuerpo sano, camina y ayuna; si quieres un alma sana, reza y ayuna; caminar ejercita el cuerpo, rezar ejercita el alma, el ayuno limpia el cuerpo y el alma”.- Francis Quarles
http://www.fitnessrevolucionario.com/2012/06/02/el-ayuno-estrategico-para-mejorar-tu-salud/
ruwild- Cantidad de envíos : 1286
Fecha de inscripción : 04/08/2009
Re: Ayunar para Sanar
bueno aqui teneis uno de los mejores videos que vi sobre un ayuno muy largo jeje por lo menos en español,ademas parece q se le ve sincero y algunas cosas encajan con mis pequeñas experiencias:
testimonio impactante ayuno dos veces 40 dias parte #1
testimonio impactante ayuno dos veces 40 dias parte #2
testimonio impactante ayuno dos veces 40 dias parte #1
testimonio impactante ayuno dos veces 40 dias parte #2
truper- Cantidad de envíos : 171
Fecha de inscripción : 12/09/2012
Re: Ayunar para Sanar
Interesante testimonio,hay algunas cosas en las que coincido con esta persona.
ruwild- Cantidad de envíos : 1286
Fecha de inscripción : 04/08/2009
Re: Ayunar para Sanar
aqui teneis otro ayuno de 40 dias a base de agua muy bueno comentado..lo comenta a partir del minuto 14 hasta el 38
el video se llama escapa del infierno de Dionny Baez:
el video se llama escapa del infierno de Dionny Baez:
truper- Cantidad de envíos : 171
Fecha de inscripción : 12/09/2012
Re: Ayunar para Sanar
No se si está poseido por dios o por el espiritu de James Brown jajajaja.
Pero fuera de bromas muy interesante este testimonio.
Pero fuera de bromas muy interesante este testimonio.
ruwild- Cantidad de envíos : 1286
Fecha de inscripción : 04/08/2009
Re: Ayunar para Sanar
Los Peligros del Ayuno
Soy la defensora número 2 del Ayuno. Lo recomiendo y lo practico a menudo. Por eso me ha parecido importante escribir este artículo. Porque la vida real, no es como la pintan en la tele, ni como la venden los americanos ^_^
En el camino de la recuperación de la salud, tarde o temprano llegamos al fatídico momento en que nos cruzamos con algún lego en la materia que nos afirma: "tu lo que tienes que hacer es ayunar".
Y olé.
Los oficiales desinformados dicen que si dejamos de comer nos morimos de hambre, pero no nos advierten lo que nos va a ocurrir tarde o temprano si seguimos comiendo como comemos.
Otros más actualizados dicen que durante el ayuno el cuerpo vive de sus reservas (grasas y proteínas, que se transforman en glucosa). Este argumento es absurdo. Una persona obesa, teóricamente con muchas reservas, apenas puede ayunar unos pocos días. Y en cambio una persona delgada con buena salud, con un organismo bastante limpio y buenos hábitos, puede ayunar fácilmente entre 20, 30 ó 40 días. (Yoguis, faquires).
Así que NO, durante el ayuno el cuerpo NO se alimenta de sus reservas, otra cosa es que se deshaga de sus depósitos de grasa y los elimine, de sus líquidos retenidos para diluir tóxicos, así como de restos de comida sin digerir (seguramente proteína) demás toxinas, mucosidad y venenos antiguos... pero eso no es -ni de lejos- transformar todo aquello que no se digiere (grasas, proteínas y almidones) en glucosa. Por mucho que nos empeñemos.
Nos dicen que con el ayuno uno se limpia, se depura, pero nos aventuramos a ayunar sin cambiar la alimentación, sin conocer nuestro estado de toxemia, sin conocer cómo funciona nuestro organismo cuando no comemos, sin asumir nuestro pasado gastronómico perverso. Somos demasiado optimistas si pensamos que vamos a reparar el daño hecho en décadas estando unos días sin comer o tomando licuados. Pero las células no negocian con nuestras creencias. La naturaleza tiene un espejo mágico, y cuando una persona que se llama a sí misma "sana" empieza a ayunar, de pronto el cuerpo se revuelve, sintiendose morir, sufriendo un hambre, debilidad, mareos, vértigos y ansiedad terrible, mostrando su enfermedad latente, eliminando auténticas escorias y eso... ya estaba ahí. Dentro. Y si pensamos que después de 20, 30 ó 40 años de "mala vida" con 4 ó 5 días de ayuno y con comernos unos cuantos kilos de fruta a la semana lo hemos sacado todo con éxito, vamos listos
Las sensaciones que acompañan durante el ayuno, y que nos han vendido que son "normales" tan sólo nos indican que estamos haciendo algo más radical de lo que podemos soportar. El hambre, la ansiedad, las crisis agudas. He vivido dos tipos de ayunos (y he hecho muchos). Aquellos que iba "pasada de rosca" y que han sido una brutalidad y una irresponsabilidad por poner en circulación venenos que después no he sabido eliminar. Y los 4 ó 5 últimos, más controlados, en los que he podido sentir la maravilla de no sentir hambre, ni debilidad, de tener más energía sin comer que comiendo, de sentir como los elementos nutren (aire, agua, tierra, sol) más que el alimento, incluído el original.
NO HEALTHY WITHOUT FASTING
Y lo pongo en mayúsculas. Si tenemos la suerte de llevar una dieta adecuada, no podemos olvidarnos de realizar ayunos frecuentes para agilizar - Fast Fast Fasting! - y porque para eliminar ciertas escorias de nuestro cuerpo, va a ser imprescindible tener los órganos de eliminación al 100% y anular cualquier posibilidad de digerir nuestras propias escorias. Es decir, parar cualquier intento de digestión por un tiempo y esto sólo se consigue por ayuno. Por ayuno racional.
Vamos por partes
Hay que respetar las fases, si no nos sentimos capaces de estar 1, 2 ó 3 días sin comer, es porque no estamos preparados para ello. Entonces hay que olvidarse temporalmente del ayuno y volver a la dieta. No es mejor un ayuno cuanto más largo o más radical sea, sino cuanto mejor adaptado a la persona esté. Es decir, que le permita eliminar toxemia, pero que no ponga en peligro ni comprometa a ningún órgano, ni produzca auto-intoxicación. Y llegados a este punto, muchas veces nos encontraremos con personas que directamente sea mejor que no ayunen... al menos hasta ver cómo evoluciona su nivel de toxemia a través de pequeños ajustes dietéticos.
Las fases:
1) En primer lugar, podemos adoptar el hábito de desayunar más tarde. No deberíamos introducir en el organismo nada sólido hasta las 10 u 11 de la mañana. Antes de eso podemos tomar líquidos (infusiones, leches vegetales, agua de limón...) pero nada demasiado depurativo. Esto aumenta las horas de eliminación nocturna, y prolonga el ayuno diario al que nos sometemos every night
2) En segundo lugar, una vez seamos capaces de desayunar más tarde, pasaríamos a realizar sólo 2 comidas. Una sobre las 11 y otra sobre las 18. Esto reduce la energía dedicada a las digestiones y nos deja mucha energía para la eliminación. Simplemente con adoptar el hábito de desayunar más tarde y hacer 2 comidas al día, muchas personas ya notan mejoría -muy a mi pesar- COMAN LO QUE COMAN.
3) El siguiente paso, sería dentro de esas dos comidas, sintonizar con nuestra dieta de transición. Es decir que sean dos comidas que NO NOS INTOXIQUEN (eliminando alimentos nocivos) que NO ACELEREN la desintoxicación más de lo que podemos soportar y que permitan que sigamos ELIMINANDO residuos y escorias, reduciendo nuestra toxemia poco a poco de manera segura y paulatina. Esta dieta se irá modificando poco a poco, siendo más suave y transitiva al principio y más estricta según nos vayamos limpiando. A lo mejor no es tan "fashion" como los green smoothies, pero a medio-largo plazo, se sufren menos batacazos. Esto se llama Dieta Amucosa. O sistema curativo por Dieta Amucosa. Y es la forma segura de hacer bien las cosas. Si queremos llegar a la dieta ideal frugívora sin que se nos caigan los dientes y el pelo por el camino, es la puerta por la que hay que pasar.
4) Si después de la Fase 3 queremos acelerar, entonces, antes de plantearse algo más radical, deberíamos acostumbrar al organismo a hacer 1 comida al día. Sobre las 15 ó 16hrs. Esto también podría ser llamado Ayuno 24horas. Y si no somos capaces de soportarlo, entonces es que todavía NO ESTAMOS EN CONDICIONES DE AYUNAR. Esa única comida diaria por supuesto tiene las mismas características de las comidas propuestas en el punto anterior.
5) Si hemos seguido correctamente todas las fases, entonces ya nos podemos plantear 1 DIA DE AYUNO A LA SEMANA, sin pasarlo mal. PREMIO! Las cosas bien hechas siempre tienen premio También se llama Ayuno 36 horas. Consiste en tomar un laxante suave la noche anterior al ayuno para VACIAR el intestino antes de ayunar (podría ser una infusión de hojas de sen). Después pasar el día siguiente entero con agua, o agua con limón y un poco de miel de caña (el limón puede ayudar a disolver mucosidad) y al siguiente día romper el ayuno con otro laxante suave y una Dieta BARREDORA Amucosa y no nutritiva. Es decir que VACIE el intestino después del ayuno. Y olvidarnos de las frutas, antes, durante y después, hasta que hayamos depurado bastante y vayamos lo suficientemente limpios. Si mediante los laxantes suaves y la dieta barredora no logramos evacuar, será imprescindible hacer uso de enemas o lavatibas.*Dieta Barredora > Consultar próximo artículo sobre SCDA - Sistema Curativo por Dieta Amucosa.
6) Si tenemos controlado 1 día de ayuno a la semana y lo podemos realizar con facilidad sin sentirnos hechos papilla los días de después, entonces podemos ir más allá y probar con un ayuno más largo de 2 ó 3 días, que se puede realizar una vez al mes o cada dos meses, en función de la prisa que tengamos, o lo deteriorados que estemos. Se realiza de igual manera, poniéndo especial énfasis en COMO ENTRAR y COMO SALIR. Según lo mencionado en el punto anterior.
7) Ayunos "Hardcore" (de 5 días o más) no los recomendaría a nadie que no lleve ya recorrido un largo camino con su dieta de transición bien sintonizada, con sus 2 comidas al día bien combinadas, y con experiencia en ayunos más cortos CORRECTAMENTE realizados.
Por supuesto si no conocemos nuestro estado de toxemia, si hemos consumido bastantes Drogas / Medicamentos, o si no estamos seguros de llevar una dieta bien sintonizada... nos olvidamos de la barbaridad de hacer ayunos de frutas. De cortar el ayuno con frutas, de tomar frutas los días siguientes al ayuno y demás. Las frutas son nuestro alimento ideal, desde luego que biológicamente somos monos frugívoros. Ellas no tienen la culpa de nada pobrecitas, pero si caen en un intestino sucio (y el que pueda afirmar que tiene el intestino limpio que tire la primera piedra o que se haga una hidroterapia) puede hacer más perjuicio que beneficio. Mezclándose el azúcar y los ácidos de las frutas con la mucosidad ácida, rehidratándola, fermentando, acidificando el organismo, produciendo gases y entrando en proceso de digestión de esta mezcla altamente tóxica, es decir, AUTOINTOXICÁNDONOS.
Así que Ayunemos! pero por favor, de forma racional.
http://www.irenebueno.es/art%C3%ADculos/
Soy la defensora número 2 del Ayuno. Lo recomiendo y lo practico a menudo. Por eso me ha parecido importante escribir este artículo. Porque la vida real, no es como la pintan en la tele, ni como la venden los americanos ^_^
En el camino de la recuperación de la salud, tarde o temprano llegamos al fatídico momento en que nos cruzamos con algún lego en la materia que nos afirma: "tu lo que tienes que hacer es ayunar".
Y olé.
Los oficiales desinformados dicen que si dejamos de comer nos morimos de hambre, pero no nos advierten lo que nos va a ocurrir tarde o temprano si seguimos comiendo como comemos.
Otros más actualizados dicen que durante el ayuno el cuerpo vive de sus reservas (grasas y proteínas, que se transforman en glucosa). Este argumento es absurdo. Una persona obesa, teóricamente con muchas reservas, apenas puede ayunar unos pocos días. Y en cambio una persona delgada con buena salud, con un organismo bastante limpio y buenos hábitos, puede ayunar fácilmente entre 20, 30 ó 40 días. (Yoguis, faquires).
Así que NO, durante el ayuno el cuerpo NO se alimenta de sus reservas, otra cosa es que se deshaga de sus depósitos de grasa y los elimine, de sus líquidos retenidos para diluir tóxicos, así como de restos de comida sin digerir (seguramente proteína) demás toxinas, mucosidad y venenos antiguos... pero eso no es -ni de lejos- transformar todo aquello que no se digiere (grasas, proteínas y almidones) en glucosa. Por mucho que nos empeñemos.
Nos dicen que con el ayuno uno se limpia, se depura, pero nos aventuramos a ayunar sin cambiar la alimentación, sin conocer nuestro estado de toxemia, sin conocer cómo funciona nuestro organismo cuando no comemos, sin asumir nuestro pasado gastronómico perverso. Somos demasiado optimistas si pensamos que vamos a reparar el daño hecho en décadas estando unos días sin comer o tomando licuados. Pero las células no negocian con nuestras creencias. La naturaleza tiene un espejo mágico, y cuando una persona que se llama a sí misma "sana" empieza a ayunar, de pronto el cuerpo se revuelve, sintiendose morir, sufriendo un hambre, debilidad, mareos, vértigos y ansiedad terrible, mostrando su enfermedad latente, eliminando auténticas escorias y eso... ya estaba ahí. Dentro. Y si pensamos que después de 20, 30 ó 40 años de "mala vida" con 4 ó 5 días de ayuno y con comernos unos cuantos kilos de fruta a la semana lo hemos sacado todo con éxito, vamos listos
Las sensaciones que acompañan durante el ayuno, y que nos han vendido que son "normales" tan sólo nos indican que estamos haciendo algo más radical de lo que podemos soportar. El hambre, la ansiedad, las crisis agudas. He vivido dos tipos de ayunos (y he hecho muchos). Aquellos que iba "pasada de rosca" y que han sido una brutalidad y una irresponsabilidad por poner en circulación venenos que después no he sabido eliminar. Y los 4 ó 5 últimos, más controlados, en los que he podido sentir la maravilla de no sentir hambre, ni debilidad, de tener más energía sin comer que comiendo, de sentir como los elementos nutren (aire, agua, tierra, sol) más que el alimento, incluído el original.
NO HEALTHY WITHOUT FASTING
Y lo pongo en mayúsculas. Si tenemos la suerte de llevar una dieta adecuada, no podemos olvidarnos de realizar ayunos frecuentes para agilizar - Fast Fast Fasting! - y porque para eliminar ciertas escorias de nuestro cuerpo, va a ser imprescindible tener los órganos de eliminación al 100% y anular cualquier posibilidad de digerir nuestras propias escorias. Es decir, parar cualquier intento de digestión por un tiempo y esto sólo se consigue por ayuno. Por ayuno racional.
Vamos por partes
Hay que respetar las fases, si no nos sentimos capaces de estar 1, 2 ó 3 días sin comer, es porque no estamos preparados para ello. Entonces hay que olvidarse temporalmente del ayuno y volver a la dieta. No es mejor un ayuno cuanto más largo o más radical sea, sino cuanto mejor adaptado a la persona esté. Es decir, que le permita eliminar toxemia, pero que no ponga en peligro ni comprometa a ningún órgano, ni produzca auto-intoxicación. Y llegados a este punto, muchas veces nos encontraremos con personas que directamente sea mejor que no ayunen... al menos hasta ver cómo evoluciona su nivel de toxemia a través de pequeños ajustes dietéticos.
Las fases:
1) En primer lugar, podemos adoptar el hábito de desayunar más tarde. No deberíamos introducir en el organismo nada sólido hasta las 10 u 11 de la mañana. Antes de eso podemos tomar líquidos (infusiones, leches vegetales, agua de limón...) pero nada demasiado depurativo. Esto aumenta las horas de eliminación nocturna, y prolonga el ayuno diario al que nos sometemos every night
2) En segundo lugar, una vez seamos capaces de desayunar más tarde, pasaríamos a realizar sólo 2 comidas. Una sobre las 11 y otra sobre las 18. Esto reduce la energía dedicada a las digestiones y nos deja mucha energía para la eliminación. Simplemente con adoptar el hábito de desayunar más tarde y hacer 2 comidas al día, muchas personas ya notan mejoría -muy a mi pesar- COMAN LO QUE COMAN.
3) El siguiente paso, sería dentro de esas dos comidas, sintonizar con nuestra dieta de transición. Es decir que sean dos comidas que NO NOS INTOXIQUEN (eliminando alimentos nocivos) que NO ACELEREN la desintoxicación más de lo que podemos soportar y que permitan que sigamos ELIMINANDO residuos y escorias, reduciendo nuestra toxemia poco a poco de manera segura y paulatina. Esta dieta se irá modificando poco a poco, siendo más suave y transitiva al principio y más estricta según nos vayamos limpiando. A lo mejor no es tan "fashion" como los green smoothies, pero a medio-largo plazo, se sufren menos batacazos. Esto se llama Dieta Amucosa. O sistema curativo por Dieta Amucosa. Y es la forma segura de hacer bien las cosas. Si queremos llegar a la dieta ideal frugívora sin que se nos caigan los dientes y el pelo por el camino, es la puerta por la que hay que pasar.
4) Si después de la Fase 3 queremos acelerar, entonces, antes de plantearse algo más radical, deberíamos acostumbrar al organismo a hacer 1 comida al día. Sobre las 15 ó 16hrs. Esto también podría ser llamado Ayuno 24horas. Y si no somos capaces de soportarlo, entonces es que todavía NO ESTAMOS EN CONDICIONES DE AYUNAR. Esa única comida diaria por supuesto tiene las mismas características de las comidas propuestas en el punto anterior.
5) Si hemos seguido correctamente todas las fases, entonces ya nos podemos plantear 1 DIA DE AYUNO A LA SEMANA, sin pasarlo mal. PREMIO! Las cosas bien hechas siempre tienen premio También se llama Ayuno 36 horas. Consiste en tomar un laxante suave la noche anterior al ayuno para VACIAR el intestino antes de ayunar (podría ser una infusión de hojas de sen). Después pasar el día siguiente entero con agua, o agua con limón y un poco de miel de caña (el limón puede ayudar a disolver mucosidad) y al siguiente día romper el ayuno con otro laxante suave y una Dieta BARREDORA Amucosa y no nutritiva. Es decir que VACIE el intestino después del ayuno. Y olvidarnos de las frutas, antes, durante y después, hasta que hayamos depurado bastante y vayamos lo suficientemente limpios. Si mediante los laxantes suaves y la dieta barredora no logramos evacuar, será imprescindible hacer uso de enemas o lavatibas.*Dieta Barredora > Consultar próximo artículo sobre SCDA - Sistema Curativo por Dieta Amucosa.
6) Si tenemos controlado 1 día de ayuno a la semana y lo podemos realizar con facilidad sin sentirnos hechos papilla los días de después, entonces podemos ir más allá y probar con un ayuno más largo de 2 ó 3 días, que se puede realizar una vez al mes o cada dos meses, en función de la prisa que tengamos, o lo deteriorados que estemos. Se realiza de igual manera, poniéndo especial énfasis en COMO ENTRAR y COMO SALIR. Según lo mencionado en el punto anterior.
7) Ayunos "Hardcore" (de 5 días o más) no los recomendaría a nadie que no lleve ya recorrido un largo camino con su dieta de transición bien sintonizada, con sus 2 comidas al día bien combinadas, y con experiencia en ayunos más cortos CORRECTAMENTE realizados.
Por supuesto si no conocemos nuestro estado de toxemia, si hemos consumido bastantes Drogas / Medicamentos, o si no estamos seguros de llevar una dieta bien sintonizada... nos olvidamos de la barbaridad de hacer ayunos de frutas. De cortar el ayuno con frutas, de tomar frutas los días siguientes al ayuno y demás. Las frutas son nuestro alimento ideal, desde luego que biológicamente somos monos frugívoros. Ellas no tienen la culpa de nada pobrecitas, pero si caen en un intestino sucio (y el que pueda afirmar que tiene el intestino limpio que tire la primera piedra o que se haga una hidroterapia) puede hacer más perjuicio que beneficio. Mezclándose el azúcar y los ácidos de las frutas con la mucosidad ácida, rehidratándola, fermentando, acidificando el organismo, produciendo gases y entrando en proceso de digestión de esta mezcla altamente tóxica, es decir, AUTOINTOXICÁNDONOS.
Así que Ayunemos! pero por favor, de forma racional.
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