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Qué agua a la venta os parece mejor?

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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  Rubén Lun 26 Dic 2011 - 0:22

Durante varios años estuve bebiendo Bezoya,
leí en el foro que alguien llamó a la empresa y le dijeron que le añadían flúor
y que no lo indicaban en el envase, no me agrada esta falta de transparencia,
casi ya no quiero beberla,
¿Teneís alguna preferencia con el agua que bebeis? Me gustaría conocerla,


El cuento del dentista y el flúor
Por George Glasser - 26 de Octubre, 2007

HABÍA UNA VEZ un dentista. Se llamaba Lester. Durante muchos años, lo mismo que todos los otros dentistas que conocía, Lester estaba convencido de que el flúor en el agua potable era bueno para todos. Al igual que los otros dentistas, Lester había aprendido en la escuela de los dentistas que el flúor mitigaba la caries de los dientes. Lester creía que el flúor era sólo flúor.

Entonces, un día tropezó con un químico y empezaron a hablar del tema de la fluorización del agua potable. El químico le preguntó acerca del tipo de fluoruro que se utilizaba para la fluorización del agua potable. Lester le contestó:

-Nosotros simplemente nos limitamos a ajustar el nivel de flúor en el agua, añadiendo una parte por millón de sólo flúor.

-No existe ninguna sustancia que sea solamente flúor-, le contestó.

Lester se rascó la cabeza:

-Pero es que ellos me dijeron que la sustancia que se adicionaba al agua era sólo flúor.

El químico se echó a reír con ganas:

-El flúor es el elemento químico existente más electronegativo que existe y nunca se encuentra aislado en la naturaleza, por lo que existen muchos tipos de fluoruro. Así por ejemplo, el fluoruro cálcico se encuentra en el agua natural. También existen otros tipos de fluoruro distintos como el fluoruro de plomo, el fluoruro de aluminio, etc. Si añades flúor al agua, tiene que ser bajo forma de un compuesto y es por esto que te he preguntado por el tipo de fluoruro que añadíais.

Lester se sintió mareado. No había caído en esto.

Al día siguiente, Lester se fue a la biblioteca para examinar libros de química y se enteró de que el fluoruro cálcico se encuentra naturalmente en el agua. También descubrió que el fluoruro cálcico es prácticamente insoluble en el agua y que no puede ser fácilmente absorbido por el cuerpo. Su amigo, el químico, tenía mucha razón, ya que existía un gran número de compuestos de fluoruro distintos.

Ahora, intrigado, Lester buscó algunos estudios científicos acerca de la fluorización. Leyó que, en las pruebas de laboratorio, los científicos utilizaban agua purificada y fluoruro sódico de alta pureza y calidad para realizar sus investigaciones y también descubrió que el fluoruro sódico es absorbido por el cuerpo mucho más fácilmente que el fluoruro cálcico. Su amigo tenía razón y el dentista se preguntó cómo era posible que alguien pudiera decir que el fluoruro cálcico era lo mismo que el fluoruro sódico.

Al día siguiente Lester telefoneó a la Compañía de Aguas para preguntarles si estaban añadiendo fluoruro cálcico o fluoruro sódico al agua potable. El director del departamento del agua potable le explicó que ellos estaban añadiendo al agua un producto conocido como fluoruro de sílice y que lo compraban como un producto de muy baja calidad, debido a que les resultaría demasiado caro utilizar uno de más pureza y calidad y que, de todos modos, el departamento de Sanidad no pagaría por un fluoruro cálcico de alta pureza, por considerar que el flúor es siempre flúor, sin importarles de dónde provenía. En esta situación Lester se sintió completamente desconcertado.

-¿Dónde conseguís estos fluoruros de sílice?-, acabó por preguntar. El director del departamento de agua potable le explicó que el fluoruro de sílice, también conocido como ácido hexafluosilícico, constituye un subproducto tóxico de desecho procedente de los condensadores de gases contaminantes en la producción de abonos fosfatados.

El dentista quedó horrorizado:

-¡Debéis estar locos para poner esta sustancia en el agua de beber!

El director de dicho departamento le dio la razón, puesto que el ácido hexafluosilícico también contenía otras sustancias tóxicas, como arsénico, berilio, mercurio, plomo... Le comunicó que él no bebía el agua de la ciudad debido a los muchos contaminantes que estaban presentes en el producto utilizado para la fluorización y que causan problemas en la salud: “Por ejemplo, el arsénico causa cánceres de próstata, vejiga, riñón, piel y pulmón y no existe un umbral de seguridad para el arsénico”.

Lester quedó aterrado y preguntó al director por qué no paraban de fluorizar el agua con este líquido contaminante, asombrándose de que alguien fuera capaz de añadir un conocido agente cancerígeno al agua potable. El director le contestó que él se limitaba a hacer su trabajo.

Después de una noche de insomnio, Lester reconsideró el dilema de la fluorización mientras se enjabonaba en la ducha. “Dicen que se limitan a ajustar tan sólo el nivel del flúor natural en el agua en relación al fluoruro cálcico, pero que utilizan un fluoruro sódico de alta calidad y agua muy pura para los experimentos con ratas en el laboratorio. ¡Pero ellos están añadiendo un líquido contaminado de la condensación de gases en el agua que yo bebo!”. No tenía sentido.

Realizó una llamada a la asociación de dentistas, explicando lo que había aprendido, pero su interlocutor le contestó fríamente:

“ Si valoras tu licencia para poder trabajar como odontólogo, ni se te ocurra mencionar este tema otra vez”. Lester se quedó anonadado.

Había trabajado duro y estaba muy orgulloso de toda su experiencia profesional, y de sus dos coches de coleccionista; no podría soportar su pérdida. Y también pensó en su mujer y su familia, y cuánto echaría de menos su lujoso hogar con sus cuatro cuartos de baño, su jacuzzi, las escuelas privadas y sus vacaciones en el extranjero...

Al cabo de poco tiempo, tomó la decisión de no beber más agua del grifo. A partir de entonces, en casa comprarían agua embotellada. De todos modos, no se sintió muy feliz cuando entró a la sala de visitas para recibir y saludar al primer paciente del día.
Unos meses más tarde fue a visitarse a su colega, también médico, para su revisión médica anual y se enteró de que tenía un cáncer de próstata. Recordó las palabras del director del departamento del agua potable: “El arsénico causa cáncer de próstata”. La mayor parte de los contaminantes del agua de la red pública son absorbidos a través de la piel, cuando uno se ducha, o a través de las ropas lavadas con este agua.
Pobre Lester.

George Glasser se dedica al periodismo de investigación especializado en temas del medio ambiente.
FUENTE : http://www.theecologist.net


hay muchos paises que se dieron cuenta del error que significa poner fluor al agua potable, lastima que en muchos no lo ponen a la luz ni evitan que la gente salga perjudicada.
saludos!
Rubén
Rubén

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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  2 Lun 26 Dic 2011 - 5:18

A mi particularmente me gusta la de Solán de Cabras, o su versión al alcance de la clase obrera Fuenteliviana, que sabe exactamente igual (es de un manantial del pueblo de al lado) pero muchísimo más barata.
Eso cuando tengo ganas de beber un agua que sabe a bendita gloria.

Si lo que quiero es beber agua lo menos mineralizada posible, o bien Aquafina, que sale del manantial casi con pureza de agua destilada, o bien me decanto por otras aguas al alcance de la clase obrera, como la de la marca blanca del Mercadona, AguaSoy, de muy baja mineralización de un manantial de la Sierra de Gredos, con mucha calidad y muy buen precio.

2

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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  Rubén Lun 26 Dic 2011 - 9:54

gracias por tu experiencia,
estaba probando la de lanjaron,
tendré que probar varias marcas más,
como aquafina,
hasta que me quede con alguna de ellas,
Saludos

El flúor en el agua, pros y contras. Riesgos de la fluorización del agua
¿Qué es el fluor, y porqué es bueno para los dientes?
(pros)
Los fluoruros son derivados de flúor, elemento que se encuentra en la naturaleza en el agua, suelo, aire y en la mayoría de los alimentos. Existe abundantemente en los tejidos vivos como ion, el fluoruro, que se absorbe fácilmente en el esmalte de los dientes, especialmente en los dientes en crecimiento de los niños.
Una vez que se desarrollen los dientes, el fluoruro hace que el diente maduro sea una estructura más resistente a las caries y promueve la remineralización, que ayuda en la reparación de la caries, antes de que el daño sea visible.
El fluoruro del organismo. se injiere cuando está agregado a los abastecimientos de agua públicos y privados, a las bebidas suaves, y a los tés y está disponible en forma del suplemento dietético.
Una vez que el fluoruro se absorbe por la vía gastrointestinal, la sangre la distribuye a través del cuerpo entero. La mayoría del fluoruro se deposita en los huesos y los tejidos duros como los dientes.
Fuente: http://www.facedental.es/¿que-fluor-porque-bueno-dientes/

Listado de aguas embotelladas en España (2009).

Listado de aguas embotelladas en España, porcentaje de fluor. (aunque son datos de 2002 y la legislación ha cambiado desde entonces y hay marcas que posteriormente han añadido flúor a sus aguas).


Fluorización del agua potable
Es un tema muy controvertido. Hay campañas publicitarias en los dos sentidos (diciendo que es lo mejor y lo peor) parece que hay muchos intereses económicos por le medio. En el mundo está fluorizada el agua de ciudades de EEUU, Argentina, Canadá, Mexico, Australia y Chile. En Europa está fluorizada en Reino Unido e Irlanda, y en un cantón de Suiza. En España queda a criterio de los servicios municipales. Está fluorizada en Córdoba, Sevilla, Girona, Badajoz, Bilbao, San Sebastian y Vitoria.
Fluorización en País Vasco.

El flúor tambien tiene efectos negativos: puede ser tóxico e incluso letal ingerido en dosis muy altas. El efecto secundario más frecuente y que más preocupa es la fluorosis dental: se trata de la aparición de manchas en los dientes, muy (pero muy) inestéticas. La fluorosis no se produce nunca pro tratamiento tópicos: sólamente por el flúor ingerido, pero los niños tragan cantidades variables del flúor que se les administra tópicamente, así que hay que tenerlo en cuenta.
De especial interés en este foro es que el flúor pasa la barrera placentaria y tambien se excreta en leche materna, en concentraciones menores de las de la sangre, pero proporcionales. Recalco esto porque es muy importante si se toma agua embotellada en el embarazo y la lactancia: hay que leer el contenido en flúor (he visto un caso hace poco en la consulta de fluorosis en una chica cuya madre había tomado solo agua fontecelta durante el embarazo y la latancia). Desde 2004 es obligatorio en españa indicar el la etiqueta el contenido de flúor y en aguas con más de 1,5 mg por litro deben especificar que no son aptas para la alimentación de niños pequeños ni para preparar biberones.
Fuente: http://dormirsinllorar.com/foro/viewtopic.php?t=4099
Monográfico sobre el flúor: http://www.monografias.com/trabajos6/fluor/fluor.shtml#administracion


Sobre la Fluorización del agua
(contras)
“En suma, mantenemos que la fluorización del agua es un riesgo irracional.” - US ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY HEADQUARTERS’ UNION, 2001.

“Los últimos diez años un número importante de profesionales medicos ha mostrado su preocupación sobre el hecho de que el flúor representa un riego no razonable, particularmente para los niños, a las concentraciones en los que normalmente se añade al agua del grifo en Estados Unidos”- ENVIRONMENTAL WORKING GROUP, Julio 2005

“Estoy convencido de que la fluorización del agua en un futuro cercano será consignada a la historia de la medicina” - Dr. ARVID CARLSSON, Premio Novel de Medicina (2000).

Los estudios que se han realizado desde hace más de veinte años sobre los peligros de la fluorización indiscriminada del agua del grifo no son suficientemente conocidos por la opinión pública, pero no por ello, son menos preocupantes, menos científicos o menos importantes.
Hay tanta documentación, estudios y artículos al respecto que necesitaríamos miles de posts y varios blogs para tratar el tema con la dedicación y rigor que se merece.

Otra recomendación para acercarse a este tema de la fluorización del agua: La publicación que data del 2004 “El engaño del Flúor” por Christopher Bryson. Este libro de meticulosa investigación mostró que los intereses industriales relacionados con la preocupación sobre la polución que provenía de flúor y los efectos sobre la salud de los trabajadores jugaron un papel muy significativo en los comienzos de la promoción de la fluorización. Bryson detalla el acoso que sufrieron los científicos que expresaron preocupación sobre la seguridad y eficacia de la fluorización.

En Youtube puede escucharse una entrevista con Bryson, el autor:
http://video.google.com/videoplay?docid=7319752042352089988&q=the%2Bfluoride%2Bdeception&h
También conviene recordar que en en todo el mundo más de mil profesionales de la medicina han firmado un documento donde se solicita el fin de la fluorización del agua http://www.fluoridealert.org/statement.august.2007.intl.signers.html

Un artículo muy completo sobre este tema: FLÚOR, ¿Conspiración para atontar a la población o negocio?

¿En España?
En este informe un profesor de la Facultad de Medicina de la Complutense ofrece muchos datos más sobre el flúor y la alarma que saltó recientemente en Bélgica sobre este asunto.
http://www.grupoaulamedica.com/web/nutricion/pdf/062002/01_El_problema_del_fluor.pdf
Fuente: http://trinityatierra.wordpress.com/2007/11/20/sobre-la-fluorizacion-del-agua-parte-i/


Navarra
Políticas sanitarias en salud dental/Health policies in oral health
J. Viñes (Director del Servicio de Docencia, Investigación y Desarrollo Sanitarios. Pabellón de Docencia).

... las propuestas se limitaron a hacer recomendaciones a las autoridades sanitarias sobre la fluoruración de las aguas y de la sal de consumo, a una dosis eficaz de 550 mg/ Kg de sal4. En Navarra la propuesta de fluoración del agua no fue atendida, mientras que el Código Alimentario Español5 autorizó la sal fluorada a dosis de 90 a 225 mg de ión flúor por Kg de sal, dosis tan eficaz como la fluoración del agua de abastecimiento.
La tercera fase se inicia 10 años después, en el año 2003, al extender la cobertura del PADI ... Esta política sanitaria en el ámbito de la prevención secundaria evaluada técnicamente y socialmente de manera favorable, no debería olvidar sin embargo otras medidas eficaces como la fluorprofilaxis a través del agua, ya implantada con carácter amplio en otras regiones de España, o por medio de la extensión del consumo familiar de sal flurada.
Fuente: http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1137-66272003000500001&script=sci_arttext
© 2008 Gobierno de Navarra. Departamento de Salud


Prevención de la caries dental
...La administración de flúor ya sea en forma de colutorios o en preparados líquidos o en pastillas es necesaria siempre que la fluoración de las aguas no sea adecuada. Es importante prescribir el flúor conociendo la calidad de las aguas ya que sino se puede administrar en exceso y provocar defectos en el esmalte.
Última revisión miércoles 3 septiembre de 2008
Fuente: http://www.cun.es/areadesalud/tu-perfil/infancia/nutricion-en-la-edad-escolar/


Informe sobre Aguas minerales naturales envasadas
Con un grado de mineralización bien distinto, las nueve aguas minerales son aptas para el consumo y la información que proporcionan al consumidor es veraz

Cantidades pequeñas de flúor pueden prevenir la caries, pero las aguas fluoradas (más de 1 mg/l de fluoruros) están desaconsejadas en los niños: este mineral se acumula en los huesos y puede producir fluorosis. Sólo tres contienen fluoruros, y muy poco.

Se han analizado nueve muestras de agua mineral natural en botellas de plástico PET de 1,5 litros. Las más caras fueron Evian (sale a 0,76 euro/litro) y Solán de Cabras (0,44 euros/litro); destacaron por baratas Alzola (0,23 euros/litro), Aquabona (0,25 euros/litro) y Solares (0,26 euros/litro).
El agua es imprescindible para nuestro organismo: un adulto sedentario ha de beber al menos dos litros diarios de agua. El agua no engorda (independientemente de en qué momento se haga), ya que no aporta calorías.
El agua mineral natural se obtiene de manantiales y se caracteriza por su pureza original, química y microbiológica.
Las nueve aguas ofrecían en sus etiquetas toda la información exigible, si bien Font-Vella, Solán de Cabras y Alzola incumplen la norma por cuestiones poco relevantes. El estado higiénico-sanitario de las nueve muestras fue correcto, y ninguna contenía sustancias contaminantes en cantidades superiores a las permitidas.
Bezoya es de mineralización muy débil (residuo seco inferior a 50 mg/l); Evian, Solán de Cabras, Aquabona, Lanjarón, Alzola y Font Vella son de mineralización débil. Por último, Solares e Insalus (residuo seco superior a 500 mg/l pero inferior a 1.500 mg/l), pueden considerarse de mineralización media. Ninguna muestra es de mineralización fuerte (más de 1.500 mg/l de residuo seco).
Las aguas aptas para dietas bajas en sodio han de tener menos de 20 miligramos de sodio por litro. De las nueve estudiadas, sólo Alzola (46 mg de sodio/litro) y Solares (92 mg/litro) no lo son.
Las que más gustaron en la cata fueron Insalus y Aquabona. El resto ocuparon posiciones intermedias, salvo Bezoya que quedó un poco peor que todas las demás.
La mejor relación calidad-precio corresponde a Aquabona, una de las preferidas en la cata, de moderada mineralización y buen precio (0,25 euros/litro). Entre las de mayor mineralización, Solares (0,26 euros/litro) es una opción interesante.
Fuente: consumer.es
http://revista.consumer.es/web/es/20070601/actualidad/analisis1/71677.php


Fluor y osteoporosis

El exceso de flúor y aluminio en la dieta, alteran el proceso de mineralización de los huesos (libro: “Enfermedades Reumáticas”). No olvidemos que el flúor se toma para evitar las caries de los dientes y que ingerido en “exceso”, según los médicos convencionales, altera la mineralizacion normal de los huesos. Como se ha observado mucha veces, el flúor incrementa la masa ósea, pero la frecuencia de fracturas es significativamente mas alta entre el grupo tratado con flúor que entre los que reciben un placebo (sustancia inerte sin efecto). Esto sugiere que el hueso formado durante la terapia con flúor puede no ser tan fuerte como el normal.
Algunos estudios sugieren incluso que bajas exposiciones al flúor pueden resultar en un incremento de la tasa de fracturas.
Según el autor del extenso libro “Osteoporosis”, el Dr. Robert Marcus, que lleva a cabo un profundo estudio de este problema, recoge investigaciones en las que se demuestra que las comunidades que ingieren agua fluorada (1 mg. de flúor por litro de agua) tienen una mayor frecuencia de fracturas de cadera que los que no la utilizan. Comunidades con un alto consumo de flúor (4 - 8 mg. por litro) en su agua sufren una tasa mayor de fracturas aún sin una excesiva pérdida de hueso.
extraído de http://www.zuhaizpe.com/osteoporosis6.html

Purificadores de agua
filtros domésticos
- Fluor. Durante la potabilización del agua en algunas ciudades se añade fluor al agua de suministro. Aunque el objetivo es realizar una prevención de la salud dental, se sabe que elevadas dosis de fluor causan fluorosis, una dolencia que se manifiesta básicamente con antiestéticas manchas permanentes en las piezas dentales. Los filtros de carbón activo NO permiten remover el fluor.
Fuente: http://www.cenproaca.com/Purificadores-de-agua-residenciales.htm
- los productos Brita, tanto las jarras como los on-tap (que se colocan fácil y directamente en el grifo), mejoran el sabor, color y olor del agua del grifo. Tanto las jarras Brita como los on-tap Brita incorporan un cartucho que contiene una mezcla de carbón activo y resina que reduce el cloro, la cal, el plomo y otras impurezas que contiene el agua del grifo de nuestro país, manteniendo los minerales esenciales del agua. www.brita.es
Fuente: http://www.karlosnet.com/Varios/nuevanoticia.php?c=1338


Flúor y alimentos
La mayoría conoce las propiedades beneficiosas que este mineral aporta a la dentadura. Nuestros dentistas insisten en la obligación de cepillarnos los dientes para evitar la formación de sarro y, así, evitar la formación de caries que luego hay que eliminar por medio de limpiezas bucales y empastes. Pero el flúor no sólo tiene que ver con el aspecto sano de los dientes, sino que también colabora con el calcio para el fortalecimiento de nuestro sistema óseo y de las estructuras musculoesqueléticas.
La tan temida osteoporosis encuentra un obstáculo natural en el flúor, encargado de tratarlo para evitar su desarrollo. La misión de flúor continúa en nuestro organismo puesto que nos protege ante las dolencias cardíacas y una posible calcificación de los órganos, además de influir en el brillo de nuestros ojos. Debemos estar alerta, puesto que un uso inapropiado de este mineral cuando se halla en grandes cantidades (fluorosis) anula los beneficios para nuestros dientes convirtiéndolos en desventajas, ya que su exceso se traduce en unos dientes de aspecto carcomido con manchas y picaduras.
Asimismo, en la columna vertebral puede generarse un aumento de la densidad ósea si se abusa del flúor. Si seguimos la línea alimenticia normal, casos extremos como lesiones en las tiroides, alteraciones renales o trastornos en el crecimiento no se dan, puesto que sólo tendrían lugar en el supuesto de una contaminación industrial. La medicación por medio de fármacos tranquilizantes o la inyección de corticoides reduce su presencia en nuestro metabolismo.
Para no dar pie a errores que den al traste con un buen estado de salud dental y ósea, apuntamos que la dosis diaria es 2,5 miligramos en personas adultas. En el agua potable que bebemos diariamente ya hay presencia de flúor y también en otras bebidas habituales como el café o el té.
El pescado es el alimento que mayor cantidad de flúor contiene si lo comparamos con otro tipo de comidas, si bien hallamos cantidades simbólicas en frutas como el albaricoque o la uva, en verduras como la espinaca o los espárragos y en hortalizas como el tomate o el rábano.
Fuente: http://www.cocinayhogar.com/dietasana/dietas/?pagina=dietasana_dietas_011_011
Rubén
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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  2 Lun 26 Dic 2011 - 11:46

Rubén escribió:gracias por tu experiencia,
estaba probando la de lanjaron,
tendré que probar varias marcas más,
como aquafina,
hasta que me quede con alguna de ellas,
Saludos



La de Lanjarón es de las mejores que hay, además sabe muy bien. Proviniendo de uno de los balnearios de aguas medicinales más antiguos de España (excluídas las termas romanas y los baños árabes) creo que la composición que figura en su etiquetado es completamente fiable. Buena elección. Otra que me inspira mucha confianza es la de Solares, pero tiene un sabor muy suyo, que lo amas o lo aborreces. A mi me gusta, pero hay quien no la soporta.
La de Panticosa es otro agua absolutamente recomendable, es una lástima que tenga tan poca distribución. He visto su planta de embotellado y puedo asegurar que no echan nada más que agua en las botellas. Ni flúor ni nada.
Ah, y otra de las clásicas, la de Vichy Catalán, con un sabor más raro que un perro a cuadros, y que como la de Solares, o la amas o la odias. Yo sólo la tomo cuando heredo o gano la loto, porque tiene un precio casi como si fuese petróleo en vez de agua mineral, una lástima.

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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  Santos Mar 27 Dic 2011 - 9:14

Gracias por el tema, muy interesante.
Cuando estoy fuera y no puedo beber la mezcla (destilada+agua de mar) me gusta Lanjarón.

Santos

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http://www.santosd.com

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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

Mensaje  Rubén Jue 29 Dic 2011 - 4:04

Perdonad el mareo, vistas muchas comparativas de composición mineral regreso otra vez a tomar Bezoya,
que es la de mineralización más débil de todas,

http://revista.consumer.es/web/es/20000901/actualidad/analisis1/30192_2.php
Rubén
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Qué agua a la venta os parece mejor? Empty Re: Qué agua a la venta os parece mejor?

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