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¿Cómo deberíamos alimentarnos?
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Ferran
Carlos
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¿Cómo deberíamos alimentarnos?
El hombre puede mantener el máximo equilibrio con su medio ambiente gozando de flexibilidad, salud y longevidad siguiendo la relacion 1:7. Hablando prácticamente uestro consumo en terminos comparativos, de mineral a proteina de 1:7; de proteina a carbohidrato de 1:7; de carbohidrato a agua1:7; de agua a aire 1:7.
Nuestra comida diaria debería consistir en 50 - 60% de cereales integrales biológicos, 20 - 30% de verduras frescas, 5 - 10% de legumbres y algas o verduras del mar, y 5 - 10 % de sopa de miso. Todos estos productos deberían ser biológicos.
Los cereales integrales y las verduras contienen hidratos de carbono de la mejor calidad. Son comidas que nos dan energía. Provee a nuestro cuerpo con combustible que es fácilmente digerible y deja pocos residuos en el organismo.
Los hidratos de carbono refinados por otra parte dañan nuestra salud y nos engordan. La sociedad moderna consume 50% de carbohidratos en esta forma - refinada y procesada.
Los cereales integrales contienen fibra que influye al funcionamiento de nuestro canal alimenticio. Ayuda para que los residuos se muevan a lo largo de los intestinos, y a la vez inhiben la formación de toxinas y bacteria dañina en el colon.
Las legumbres y los granos son buena fuente de proteinas. Las legumbres contienen proteina da alta calidad vegetal, fácil para ser asimilado y utilizado por nuestro organismo.
Adicionalmente necesitamos minerales para:
- mantener un alto nivel de energía
- mantener los nervios tranquilos
- los músculos, el corazón, el pelo, y la sangre con buena salud
- son importantes en la formación de los huesos, los dientes y las uñas
- mantiene la inmunidad contra la enfermedad
- regula el pH de la sangre
La mejor fuente de minerales se encuentran en las verduras del mar o las algas. Estos están entre las comidas más nutritivas que se encuentran en la tierra
- El alga hiziki contiene 14 veces más calcio que la leche de vaca.
- Nori contiene más vitamina A que las zanahorias, y el doble de proteinas que algunas carnes.
- El Dulse es rico en hierro y potasio.
- El kombu aumenta la longevidad, la inteligencia y la claridad del pensamiento.
- Wakame ayuda a reducir la tension alta y alivia los problemas del corazón.
Las algas contienen vitaminas A, B (thiamina), C, E, B12. Las verduras del mar trabajan directamente con la sangre, la alcaliniza si está muy acida. Tambien reduce el exceso de grasa y mucosidad. Su contenido mineral purifica nuestra sangre eliminando los efectos de acidez de la dieta moderna. Ayudan a prevenir y mejorar la tensión alta, arterioesclerosis, las alergias, artritis, reumatismo y desordenes del sistema nervioso. Kombu y wakame contiene ácido ¨Alganic¨ que transforma metales tóxicos en los intestinos a sales no dañinos para que sean facilmente eliminados. También ayudan a eliminar sustancias radioactivas del cuerpo.
Otros ingredientes básicos que incluímos en nuestra dieta son el miso y el tamari. Miso es un producto fermentado de soja. Contiene proteinas que son facilmente digeridas. Contiene el doble de proteinas que la carne o el pescado. Ayuda la digestion y promueve el movimiento intestinal. El tamari o shoyu es salsa de soja de fermentación natural.
Alimentos que deberíamos evitar
La carne roja, sus productos y el pollo.
Los productos lácteos - leche, leche en polvo, mantequilla, queso, etc.
Azúcares simples - azucar blanco, moreno, miel, fructosa, sacarina, edulcorantes sintéticos o artificiales, etc.
Productos áltamente refinados, y sus productos, incluyendo el arroz blanco, pan blanco, pasta blanca, etc.
Frutas tropicales o semi tropicales y zumos (al menos que vivimos en estas zonas geográficas)
Alimentos que contienen colorantes, químicas, aditivos, alimentos industrializados y sintéticos, etc.
Refrescos, sodas artificiales, tés y bebidas comerciales y estimulantes
Alimentos congelados y en latas
Huevos
Vitaminas producidas artificialmente o naturalmente, suplementos de minerales o proteinas, incluyendo vitaminas en pastilla, levadura, concentrados de proteinas, etc. y formulas artificiales para la infancia
Aceites de coco, de origen animal o vegetal comerciales, mayonesa comercial y aliñamientos comerciales para las ensaladas
La alimentación recomendada (Biológica -todo lo posible)
Cereales Integrales
Arroz integral
Mijo
Kasha o trigo saraceno
Cebada
Avena
Maíz
Trigo
Centeno
Sus productos- (pan integral, pastas, etc)
Verduras principales
Raíces:
zanahorias
nabos
cebolla
daikon
rábano
bardana, raíz de loto, etc.
Verduras redondas:
calabaza
col
broccoli, coliflor, coles de bruselas
Hojas:
hojas de nabos
acelgas
puerros
cebolleta
perejil, berros, etc.
Legumbres
Azuki
lentejas
garbanzos
judias negras,etc.
Verduras del mar o algas
Kombu
Wakame
Hiziki
Nori
Arame
Dulse
Agar agar
Condimentos
Sal marina sin refinar
Tamari, Shoyu o Tamari-shoyu
Miso
Tekka
Gomashio
Ciruelas de Umeboshi
Kuzu
Vinagre de arroz
Vinagre de ume
Vinagre de manzana
Edulcorantes
Sirope o malta de arroz
Sirope o malta de cebada
Sirope o malta de maíz
Sirope o malta de trigo
Bebidas
Bancha, kukicha o té de 3 años
Yannoh
Té Mu
Café de cebada
Agua mineral
Aceites
Aceites de calidad vegetal y biológicos:
sésamos
maíz
girasol
Otros alimentos suplementarios
Estos pueden consistir hasta 10 % de la dieta, dependiendo de las necesidades y gustos individuales. Una o dos veces a la semana se puede tomar una pequeña cantidad de pescado blanco (si se desea). No debería ser más de 10-15% de la comida. Es preferible comer fruta cocinada, y lo que esté en estación en la zona geográfica donde vive. De vez en cuando se pueden tomar frutos secos. También se pueden tomar postres naturales endulzados con sirope de arroz, cebada, maíz o trigo. También se puede utilizar semillas o nueces tostadas como snack de vez en cuando.
Fuente: Michio Kushi
Este artículo ha sido publicado el miércoles 22 febrero, 2006.
Artículo original: http://www.biomanantial.com/macrobiotica-¿como-deberiamos-alimentarnos-a-248.html
Nuestra comida diaria debería consistir en 50 - 60% de cereales integrales biológicos, 20 - 30% de verduras frescas, 5 - 10% de legumbres y algas o verduras del mar, y 5 - 10 % de sopa de miso. Todos estos productos deberían ser biológicos.
Los cereales integrales y las verduras contienen hidratos de carbono de la mejor calidad. Son comidas que nos dan energía. Provee a nuestro cuerpo con combustible que es fácilmente digerible y deja pocos residuos en el organismo.
Los hidratos de carbono refinados por otra parte dañan nuestra salud y nos engordan. La sociedad moderna consume 50% de carbohidratos en esta forma - refinada y procesada.
Los cereales integrales contienen fibra que influye al funcionamiento de nuestro canal alimenticio. Ayuda para que los residuos se muevan a lo largo de los intestinos, y a la vez inhiben la formación de toxinas y bacteria dañina en el colon.
Las legumbres y los granos son buena fuente de proteinas. Las legumbres contienen proteina da alta calidad vegetal, fácil para ser asimilado y utilizado por nuestro organismo.
Adicionalmente necesitamos minerales para:
- mantener un alto nivel de energía
- mantener los nervios tranquilos
- los músculos, el corazón, el pelo, y la sangre con buena salud
- son importantes en la formación de los huesos, los dientes y las uñas
- mantiene la inmunidad contra la enfermedad
- regula el pH de la sangre
La mejor fuente de minerales se encuentran en las verduras del mar o las algas. Estos están entre las comidas más nutritivas que se encuentran en la tierra
- El alga hiziki contiene 14 veces más calcio que la leche de vaca.
- Nori contiene más vitamina A que las zanahorias, y el doble de proteinas que algunas carnes.
- El Dulse es rico en hierro y potasio.
- El kombu aumenta la longevidad, la inteligencia y la claridad del pensamiento.
- Wakame ayuda a reducir la tension alta y alivia los problemas del corazón.
Las algas contienen vitaminas A, B (thiamina), C, E, B12. Las verduras del mar trabajan directamente con la sangre, la alcaliniza si está muy acida. Tambien reduce el exceso de grasa y mucosidad. Su contenido mineral purifica nuestra sangre eliminando los efectos de acidez de la dieta moderna. Ayudan a prevenir y mejorar la tensión alta, arterioesclerosis, las alergias, artritis, reumatismo y desordenes del sistema nervioso. Kombu y wakame contiene ácido ¨Alganic¨ que transforma metales tóxicos en los intestinos a sales no dañinos para que sean facilmente eliminados. También ayudan a eliminar sustancias radioactivas del cuerpo.
Otros ingredientes básicos que incluímos en nuestra dieta son el miso y el tamari. Miso es un producto fermentado de soja. Contiene proteinas que son facilmente digeridas. Contiene el doble de proteinas que la carne o el pescado. Ayuda la digestion y promueve el movimiento intestinal. El tamari o shoyu es salsa de soja de fermentación natural.
Alimentos que deberíamos evitar
La carne roja, sus productos y el pollo.
Los productos lácteos - leche, leche en polvo, mantequilla, queso, etc.
Azúcares simples - azucar blanco, moreno, miel, fructosa, sacarina, edulcorantes sintéticos o artificiales, etc.
Productos áltamente refinados, y sus productos, incluyendo el arroz blanco, pan blanco, pasta blanca, etc.
Frutas tropicales o semi tropicales y zumos (al menos que vivimos en estas zonas geográficas)
Alimentos que contienen colorantes, químicas, aditivos, alimentos industrializados y sintéticos, etc.
Refrescos, sodas artificiales, tés y bebidas comerciales y estimulantes
Alimentos congelados y en latas
Huevos
Vitaminas producidas artificialmente o naturalmente, suplementos de minerales o proteinas, incluyendo vitaminas en pastilla, levadura, concentrados de proteinas, etc. y formulas artificiales para la infancia
Aceites de coco, de origen animal o vegetal comerciales, mayonesa comercial y aliñamientos comerciales para las ensaladas
La alimentación recomendada (Biológica -todo lo posible)
Cereales Integrales
Arroz integral
Mijo
Kasha o trigo saraceno
Cebada
Avena
Maíz
Trigo
Centeno
Sus productos- (pan integral, pastas, etc)
Verduras principales
Raíces:
zanahorias
nabos
cebolla
daikon
rábano
bardana, raíz de loto, etc.
Verduras redondas:
calabaza
col
broccoli, coliflor, coles de bruselas
Hojas:
hojas de nabos
acelgas
puerros
cebolleta
perejil, berros, etc.
Legumbres
Azuki
lentejas
garbanzos
judias negras,etc.
Verduras del mar o algas
Kombu
Wakame
Hiziki
Nori
Arame
Dulse
Agar agar
Condimentos
Sal marina sin refinar
Tamari, Shoyu o Tamari-shoyu
Miso
Tekka
Gomashio
Ciruelas de Umeboshi
Kuzu
Vinagre de arroz
Vinagre de ume
Vinagre de manzana
Edulcorantes
Sirope o malta de arroz
Sirope o malta de cebada
Sirope o malta de maíz
Sirope o malta de trigo
Bebidas
Bancha, kukicha o té de 3 años
Yannoh
Té Mu
Café de cebada
Agua mineral
Aceites
Aceites de calidad vegetal y biológicos:
sésamos
maíz
girasol
Otros alimentos suplementarios
Estos pueden consistir hasta 10 % de la dieta, dependiendo de las necesidades y gustos individuales. Una o dos veces a la semana se puede tomar una pequeña cantidad de pescado blanco (si se desea). No debería ser más de 10-15% de la comida. Es preferible comer fruta cocinada, y lo que esté en estación en la zona geográfica donde vive. De vez en cuando se pueden tomar frutos secos. También se pueden tomar postres naturales endulzados con sirope de arroz, cebada, maíz o trigo. También se puede utilizar semillas o nueces tostadas como snack de vez en cuando.
Fuente: Michio Kushi
Este artículo ha sido publicado el miércoles 22 febrero, 2006.
Artículo original: http://www.biomanantial.com/macrobiotica-¿como-deberiamos-alimentarnos-a-248.html
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Gracias Aprendiz.
Va a ser duro intentar dejar de comer algunos de esos alimentos que debemos evitar.
Todo sea por la salud.
Va a ser duro intentar dejar de comer algunos de esos alimentos que debemos evitar.
Todo sea por la salud.
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Ufff...te agradezco aprendiz de la vida por la información.
Pero la verdad me gustan mas las guajolotas de aquí de México...jejeje, de seguro no sabrás los que es una guajolota, asi me pasó con toda la amable información que tuviste a bien difundir en el foro.
Un abrazo.
Pero la verdad me gustan mas las guajolotas de aquí de México...jejeje, de seguro no sabrás los que es una guajolota, asi me pasó con toda la amable información que tuviste a bien difundir en el foro.
Un abrazo.
Carlos- Cantidad de envíos : 168
Fecha de inscripción : 24/11/2009
Edad : 55
Localización : Mexico
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Gracias a vosotros chicos.
Mucho debemos cambiar en nuestra alimentación, por nuestro bien y por el del mundo entero. Si seguimos comprando en supermercados como borregos cada vez nos meterán más mierda en la comida. Si tan solo durante un día, un solo día, la gente hiciera huelga de supermercado, los efectos serían muy notables.
Mucho debemos cambiar en nuestra alimentación, por nuestro bien y por el del mundo entero. Si seguimos comprando en supermercados como borregos cada vez nos meterán más mierda en la comida. Si tan solo durante un día, un solo día, la gente hiciera huelga de supermercado, los efectos serían muy notables.
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Aprendiz, sabes por que la fruta tropical o semitropical dice que hay que evitarla'??
no puede ser!, los platanos, naranja? y un monton de frutas mas hay que evitarlas?
yo creia que la fruta y los vegetales eran lo mejor
Gracias de antemano!!
no puede ser!, los platanos, naranja? y un monton de frutas mas hay que evitarlas?
yo creia que la fruta y los vegetales eran lo mejor
Gracias de antemano!!
Ferran- Cantidad de envíos : 57
Fecha de inscripción : 03/05/2011
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Me he preguntado lo mismo que Ferrán al leer el artículo.
No podría prescindir de los plátanos y menos aún de las naranjas.
Como añade el autor, que sólo se eliminen si no se vive en esas zonas, yo interpretaría que lo ideal es consumir las frutas autóctonas, por tanto, plátanos de Canarias, fresones de Lepe o naranjas de Valencia serían válidos en España. ¿ ... Y el kiwi.... ?
Y puesta ya a ser puntillosa, en el grupo de los aceites, incluiría el de oliva también. Aunque sólo sea por razones "autóctonas"....
En conjunto, muy buena información. Todo lo que detalla sobre las algas es muy interesante.
Abrazos soleados.
No podría prescindir de los plátanos y menos aún de las naranjas.
Como añade el autor, que sólo se eliminen si no se vive en esas zonas, yo interpretaría que lo ideal es consumir las frutas autóctonas, por tanto, plátanos de Canarias, fresones de Lepe o naranjas de Valencia serían válidos en España. ¿ ... Y el kiwi.... ?
Y puesta ya a ser puntillosa, en el grupo de los aceites, incluiría el de oliva también. Aunque sólo sea por razones "autóctonas"....
En conjunto, muy buena información. Todo lo que detalla sobre las algas es muy interesante.
Abrazos soleados.
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
estes post me hizo recordar a un cuento de un libro q estoy leyuendo dice:
Comer chiles con valentía
Hay una historia que ilustra muy bien esta difícil situación.
Una vez, Nasruddín visitó la India. Mientras caminaba por la
ciudad de Delhi llegó a un mercado de frutas y verduras. En el
mercado se dio cuenta de que muchas personas compraban
chiles. En la India, la gente es mu aficionada a los chiles, pero
lo usa en pequeñas cantidades. Nasruddín pensó que se trataba
de una golosina, así que compró dos kilos y se sentó debajo de
un árbol para comérselos. Al masticar el primer chile, la boca
le empezó a arder, los ojos a llorar y la nariz a gotear. Gimió y
se abanicó la boca y luego empezó a masticar otro chile,
pensando que ése sabría mejor. Comió uno tras otro, sufriendo
y esperando que el siguiente tuviera mejor sabor que el
anterior.
Nosotros somos como Nasruddín. Todos comemos chiles
esperando que el que comamos mañana o pasado mañana,
tenga mejor sabor. Continuamos ofreciéndonos unos a otros
los mismos chiles, con la esperanza de que algún día, en algún
lugar, empiecen a tener un sabor dulce. Pero el hecho es que
ahora mismo se nos quema la boca, nos lloran los ojos y nos
gotea la nariz.
Mientras Nasruddín masticaba sus chiles con valentía, un
hombre que lo había estado observando se acercó a él y le
preguntó qué hacía.
-Vi un montón de gente que compraba esta golosina, así que
yo también la compré y empecé a comérmela -le explicó
Nasruddín.
El hombre dijo:
-Mira, esos son chiles y hay que comerlos en cantidades muy
pequeñas.
Nasruddín asintió con la cabeza y siguió comiendo. El
hombre estaba asombrado.
-Ahora sabes lo que son -dijo-, ¿por qué no dejas de
comerlos?
-Bueno- dijo Nasruddín-, compré estos chiles y tengo que
consumirlos. Ya no estoy comiendo chiles. Estoy comiendo
mi dinero.
Así vivimos nuestra vida. Hemos comprado nuestros
problemas y aún cuando los encontramos muy picantes,
tenemos que seguir comiéndolos porque hemos hecho la
inversión.
Comer chiles con valentía
Hay una historia que ilustra muy bien esta difícil situación.
Una vez, Nasruddín visitó la India. Mientras caminaba por la
ciudad de Delhi llegó a un mercado de frutas y verduras. En el
mercado se dio cuenta de que muchas personas compraban
chiles. En la India, la gente es mu aficionada a los chiles, pero
lo usa en pequeñas cantidades. Nasruddín pensó que se trataba
de una golosina, así que compró dos kilos y se sentó debajo de
un árbol para comérselos. Al masticar el primer chile, la boca
le empezó a arder, los ojos a llorar y la nariz a gotear. Gimió y
se abanicó la boca y luego empezó a masticar otro chile,
pensando que ése sabría mejor. Comió uno tras otro, sufriendo
y esperando que el siguiente tuviera mejor sabor que el
anterior.
Nosotros somos como Nasruddín. Todos comemos chiles
esperando que el que comamos mañana o pasado mañana,
tenga mejor sabor. Continuamos ofreciéndonos unos a otros
los mismos chiles, con la esperanza de que algún día, en algún
lugar, empiecen a tener un sabor dulce. Pero el hecho es que
ahora mismo se nos quema la boca, nos lloran los ojos y nos
gotea la nariz.
Mientras Nasruddín masticaba sus chiles con valentía, un
hombre que lo había estado observando se acercó a él y le
preguntó qué hacía.
-Vi un montón de gente que compraba esta golosina, así que
yo también la compré y empecé a comérmela -le explicó
Nasruddín.
El hombre dijo:
-Mira, esos son chiles y hay que comerlos en cantidades muy
pequeñas.
Nasruddín asintió con la cabeza y siguió comiendo. El
hombre estaba asombrado.
-Ahora sabes lo que son -dijo-, ¿por qué no dejas de
comerlos?
-Bueno- dijo Nasruddín-, compré estos chiles y tengo que
consumirlos. Ya no estoy comiendo chiles. Estoy comiendo
mi dinero.
Así vivimos nuestra vida. Hemos comprado nuestros
problemas y aún cuando los encontramos muy picantes,
tenemos que seguir comiéndolos porque hemos hecho la
inversión.
travelerlh- Cantidad de envíos : 173
Fecha de inscripción : 11/05/2009
Localización : Argentina
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Hola travelerlh , excelente aporte, me encanta Nasruddín . Un abrazo solar. Orlando
orlando0650- Cantidad de envíos : 127
Fecha de inscripción : 19/01/2009
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
jajaja buena esa Carlos, pero teniendo en cuenta que hay mucha gente vegetariana en este foro, quizas deberiamos de explicar un poco que es una guajolota
Un tamal es un platillo tipico de mexico hecho a base de maza de maiz envuelto en hojas de elote o de platano. pueden ser dulces o salados. de carne o de verdura. Hay muchos tipos de tamal , dependiendo de la region de México en donde te encuentres, y una guajolota es en un bolillo (una baguette) le pones un tamal y para rematar lo acompañas de un atole.
y aunque es masa ( el tamal) con masa ( el bolillo) y el atole que tambien es harina o masa de maiz ( el champurrado) son DELICIOSAS.
cambiando un poco el tema : AFORTUNADAMENTE México cuenta como país tropical, y más el estado de Veracruz en el que me encuentro: Y como ya que estamos cambiando la dieta de la casa al crudiveganismo,desde hace unos meses, entonces siempre hay mucha fruta tropical ............hace meses que no me como una guajolota
pero gracias a Carlos hoy cenaré minimo una por los viejos tiempos en el que comia de todo sin importarme su procedencia!
abrazos solares
Un tamal es un platillo tipico de mexico hecho a base de maza de maiz envuelto en hojas de elote o de platano. pueden ser dulces o salados. de carne o de verdura. Hay muchos tipos de tamal , dependiendo de la region de México en donde te encuentres, y una guajolota es en un bolillo (una baguette) le pones un tamal y para rematar lo acompañas de un atole.
y aunque es masa ( el tamal) con masa ( el bolillo) y el atole que tambien es harina o masa de maiz ( el champurrado) son DELICIOSAS.
cambiando un poco el tema : AFORTUNADAMENTE México cuenta como país tropical, y más el estado de Veracruz en el que me encuentro: Y como ya que estamos cambiando la dieta de la casa al crudiveganismo,desde hace unos meses, entonces siempre hay mucha fruta tropical ............hace meses que no me como una guajolota
pero gracias a Carlos hoy cenaré minimo una por los viejos tiempos en el que comia de todo sin importarme su procedencia!
abrazos solares
nadia- Cantidad de envíos : 87
Fecha de inscripción : 08/02/2011
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Ferran, no veo yo porqué tendríamos que evitarlas.
De todos modos todos somos muy distintos y por ende todos necesitamos alimentos diferentes, así que cada uno sabrá lo que más le conviene. No hay nada bueno ni malo.
¡Un abrazo!
De todos modos todos somos muy distintos y por ende todos necesitamos alimentos diferentes, así que cada uno sabrá lo que más le conviene. No hay nada bueno ni malo.
¡Un abrazo!
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo deberíamos alimentarnos?
Si teneis tiempo ver este documental acerca de lo que nos venden en los supermercados.
Muy importante a partir del minuto 20:55 .... y tal vez relacionado con la nueva mutacion de la bacteria E-Coli que ya se está llevando algunas vidas..
https://www.youtube.com/watch?v=GQyERH_KbQo
Muy importante a partir del minuto 20:55 .... y tal vez relacionado con la nueva mutacion de la bacteria E-Coli que ya se está llevando algunas vidas..
https://www.youtube.com/watch?v=GQyERH_KbQo
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