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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE

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Mensaje  Oscar Villar Jue 23 Feb 2012 - 8:32

GRACIAS SOL
ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE DURANTE EL AYUNO:

Un profano podrá pensar que a más días de ayuno, más hambre, sin embargo esta no es la realidad ya que sorprendentemente lo que ocurre es que la sensación de hambre sólo se manifiesta en los primeros días del ayuno, generalmente en los dos primeros, luego desaparece el hambre durante semanas y cuando la lengua vuelve a tener color rojo, vuelve el hambre.



A-Alexi Suvorin dice en su libro “La curación por el ayuno” que al comenzar el ayuno, enseguida la lengua se ensucia y la suciedad actúa sobre los nervios gustativos de la boca haciendo desaparecer la sensación de hambre.



B-Alfredo Embid dice en el libro “Medicinas Blandas y Antimedicina” que la sensación de hambre está controlada por el hipotálamo. Al comenzar el ayuno disminuye la concentración de glucosa en la sangre, por lo tanto, aparece la sensación de hambre. También el hígado acusa esta diminución y transforma, aunque con retraso, el glucógeno que contiene almacenado, en glucosa, con el fin de mantener en estado normal la concentración de glucosa en la sangre. Por lo tanto al aumentar esta concentración., lo cual tarda unos pocos días, desaparece el hambre.



C-Interviú publicó un resumen del libro “El ayuno, una nueva forma de vivir” de Jerome Agel y Eugene Boe donde dice: “El cuerpo tiene un dispositivo automático para suprimir el apetito. Es un compuesto llamado quetona, para la descomposición de los productos de los ácidos grasos. Cuando se ayuna, el cuerpo aumenta la producción de quetonas, que se libran en la corriente sanguínea. A medida que aumenta la cantidad de quetonas disminuye el apetito. La vuelta del apetito es señal de que debe romperse el ayuno. “

A todo esto hay que añadir que el cambio que supone comer con regularidad a ayunar, produce cambio fisiológico en el organismo el cual pasa de realizar el metabolismo de los alimentos, a adaptarse a metabolizar las sustancias de reserva, y así el cuerpo humano pasa a consumir la energía contenida en los alimentos a la contenida en sus reservas, y estos dos procesos son incompatibles. De aquí que si una persona gruesa para adelgazar decide consumir diariamente 1.000 calorías en alimentos ( lo normal son unas 2.500 calorías/día ) pasará hambre durante todos los días que consuma esas 1.000 calorías diarias. También pasará hambre quien para adelgazar suprima una comida de las que está acostumbrada, en cambio, si una persona gruesa decide ayunar, sólo pasará hambre los primeros días del ayuno. O sea, se pasa menos hambre ayunando que comiendo poco, esto resulta paradójico, pero es así.





Por otra parte, si se practica la cura de uvas, no se pasa hambre ni un sólo día, esto lo digo por propia experiencia ya que pasé 45 días en que mi único alimento fue el zumo de uvas envasada y muy dulce. Tomé la cantidad que quise, y no tuve hambre ninguno de esos 45 días. En cambio la famosa actriz Concha Velasco, según publicó “Tribuna” del 6 de noviembre de 1.989, decidió adelgazar y declaró:



“…Elegí una dieta a base de fruta y leche, en pequeñas cantidades. Pasaba un hambre atroz y me sentía desfallecer pero perdí 7 kilos en 7 días. Corté el régimen en el momento que tuve que cruzarme al bar de enfrente del teatro para comerme un bocadillo de jamón. No aguantaba más.”

Como vemos esta actriz, que además estuvo controlada por un médico durante una semana, no ha conocido un método mejor para adelgazar ni al parecer los médicos alópatas saben muy bien lo que deben aconsejar a sus pacientes obesos. O sea que esta actriz para adelgazar en 7 días pasó un hambre atroz y se sentía desfallecer y en cambio yo en 45 días sin comer nada sólido en ningún momento ni tuve hambre ni me sentí desfallecer, y por supuesto, adelgacé y me desintoxiqué.



Y aún más ya que Concha Velasco añadió:

“Me acompañaba con vitaminas y hierro porque he padecido problemas de anemia. Y además le tengo un miedo espantoso a la anorexia. Varias amigas mías, cuyos nombres no mencionaré, han llegado a estar hospitalizadas.” Es lamentable que pese a que la cura de uvas es un eficaz método para adelgazar sin pasar hambre y que además mejora la salud, pues ha curado hasta a cancerosos, sea muy poco conocida y haya personas que usen métodos peligrosos para adelgazar.

http://ayunando.com/ayunando-pasos.htm

ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Ayunograciassol

NUESTROS JUGOS DE FRUTAS
http://ayunando.com/

COMIENZA CON TU AYUNO DE FRUTAS

ZANAHORIA Y MANZANA < SANDIA (HIGADO)

COL < TOMATES (DEPURADOR)

PIÑA < KIWI Y PAPAYA (INFLAMACIONES)

REMOLACHA < 2 oz. (DEPURADOR)

PERA < EN ZUMOS MODERADOS (ADAPTACIÓN)

LIMONES < MEDIO LIMON (CONTROLAR PROTEÍNAS)

JENGUIBRE FRESCO (AÑADIDO A LOS ZUMOS)
RESPIRACIONAL

RECOMENDACIONES PARA TOMAR LOS JUGOS

CITRICAS < CONSUMIR ANTES DE LAS < 2 p.m.
No Abusar de ellas

ES ACONSEJABLE QUE SEAN BIEN LAVADAS Y SIN SEMILLAS
Siempre que la especie lo permita

NO MEZCLAR JAMÁS (PRODUCEN EFECTOS TOXICOS)

NARANJA CON ZANAHORIA

PIÑA CON LÁCTEOS

FRUTAS Y VERDURAS (SALVO MANZANAS) O MELON Y UVAS

VITAMINAS IMPORTANTES EN LAS FRUTAS

LOS MELOCOTONES Y LAS NARANJAS < FUENTES DE ZINC

EL MELON, LAS UVAS, LAS FRESAS MANGOS Y PERAS < YODO

Hierro. Ciruela, cerezas, albaricoque, melocotón, manzanas, pera, naranja, fresa, nueces, avellanas, almendras.

Fósforo. Es nutriente del cerebro, es sostén nervioso y de los huesos, manzanas ciruelas, nueces, avellanas, almendras.

Calcio. Ayuda a la coagulación de la sangre, se encuentra en la uva,, fresa, nuez, avellanas y almendra.
RECETAS DE JUGOS
http://ayunando.com/
Pasto de Trigo y Piña
• 2 tazas de piña fresca
• 1 naranja
• 1 papaya
• 2-3 pulgadas de diámetro de pasto de trigo. Pele las naranjas y corte todas las frutas en secciones. Procese todos los ingredientes, mezcle y disfrute el sabor de Hawai.
Impulso de Energía de Kiwi
• 4 onzas de uvas verdes
• 3 kiwis
• 1 naranja. Corte los kiwis en trozos. Pele las naranjas y córtelas en gajos. Procese todos los ingredientes juntos en el procesador.
Limpiador de Hígado
• 2 toronjas rosas
• 1 limones
• 1 lima
• 1 cucharada de Aceite de Oliva. Pele y corte en gajos las toronjas rosas, el limón y la lima y procese.
Salud y Vitamina C
• 1 rodaja de piña
• 3-4 mandarinas o naranjas. Corte la rodaja de piña en tiras. Pele las mandarinas o las naranjas, dejando tanto de la corteza blanca como sea posible, y córtelas en gajos. Procese los ingredientes y deje que ese resfriado que siente se vaya por la borda.
Jugo Realmente Rojo
• ½ remolacha con hojas
• 3 ó 4 manzanas de mediano tamaño. Corte la remolacha y las manzanas en trozos angostos y procéselos en su extractor.
Lava Hígado
• 2 manzanas
• 3-5 piezas de sandía con cáscara. Corte las manzanas en trozos pequeños y procese el jugo con las piezas de sandía.
Reparador de las vías urinarias
• 2 manzanas
• ½ taza de arándanos
Corte las manzanas en trozos angostos y deshuese los arándanos. Procese el jugo con su extractor.

RECETAS JUGOS http://ayunando.com/
Enemigo de las alergias
• 1 manzana
• 1 pera
• 1 taza de cubos de piña. Corte la manzana y la pera en trozos. Combine la manzana, la pera y los cubos de piña en su extractor.
Jugo de 4 Frutas
• 3 rebanadas de piña
• ½ naranja
• 4 fresas
• 1 racimo de uvas. Procese primero la piña. Pele la naranja y córtela en piezas que después se procesarán con las fresas y las uvas. Revuelva y disfrute.

Sabroso Jugo Digestivo
• 1 manzana
• 2 rebanadas delgadas de piña
• ½ papaya. Corte las manzanas en trozos. Remueva las semillas de la papaya y obtenga la pulpa. Quítele la cáscara a la piña y corte en trozos. Procese junto.

Mezcla de Manzana y Fresa
• 2 manzanas medianas
• 1 taza de fresas
• 1 cuacharadita de jugo de limón. Descorazone las manzanas, córtelas en trozos y procese todos los ingredientes.
Preparándose para el ayuno

Para prepararse para el ayuno, lo ideal es seguir una dieta con sólo verduras y frutas crudas durante dos días. De esta manera la transición al ayuno será más natural y suave.
Durante el ayuno se debe consumir por lo menos 8 vasos (1 vaso equivale a 250ml, es decir un total de 2 litros) de agua mineral templada o del tiempo al día, con uno o dos litros de zumo y hasta 2 tazas de infusiones diarias. Se aconseja diluir los zumos en el agua e ir bebiendo la dilución poco a poco a lo largo del día. El mejor zumo para el ayuno es el de limón fresco, simplemente hay que añadir zumo de un limón a una taza de agua templada. Los zumos de manzana, remolacha, col, zanahoria, apio y uva también son muy favorables para los ayunos, al igual que los “zumos verdes”(zumos hechos de hojas como la espinaca, ricos en clorofila). Los “zumos verdes” son excelentes desintoxicantes. El zumo de repollo crudo es especialmente bueno para úlceras, cancer y problemas del colon. Otros excelentes ingredientes para zumos son: brocoli, ajo, jengibre, pepino, perejil, pasto de trigo (trigo germinado). Después del ayuno de zumo-agua-infusión, sigue una dieta con sólo verduras y frutas crudas durante 2 días.


Las combinaciones:

Casi todas las combinaciones de frutas y verduras u hortalizas frescas son compatibles, con la única excepción de melón y sandía, pues estos últimos deben consumirse preferentemente solos debido a que su proceso de fermentación en el estómago es distinto al del resto de las frutas Los cítricos,
el melón y la sandía deben tomarse solos.
Existen leyes naturales según las cuales hay alimentos compatibles e incompatibles y es preferible evitar ciertas combinaciones de frutas y verduras que pudieran provocar alguna reacción no recomendable como cólicos, diarreas, flatulencia e intolerancias

•Los jugos de frutas y verduras no deben mezclarse, salvo dos excepciones
(zanahorias y manzanas)

•Las combinaciones quedan al albedrío de los gustos particulares y de las tolerancias digestivas, pero también del sentido común; mezclas de tomate con piña o fresas con pimiento parecen fuera de lugar.

•Con algunas excepciones (zanahorias y tomates) las verduras deben acompañarse con frutas para contrarrestar sus acentuados sabores y su falta de dulzor. No sucede igual con las frutas

•Los zumos pueden diluirse en circunstancias concretas. El añadido de agua aumenta su poder hidratante y disminuye su valor nutricional. Agregar agua puede considerarse una buena medida cuando se trata de calmar la sed y recobrar líquidos perdidos, aunque es obvio, disminuye el sabor dulzón del zumo.

•Una correcta combinación de las frutas es importante para la elaboración de jugos, no se recomienda combinar frutas dulces (mango, melón, sandia,
plátano, higo, tuna, pitaya, mamey, guanábana, zapote) con frutas ácidas
(limón, granada, toronja, naranja, mandarina, piña, fresa, uva, ciruela, guayaba, lima, tamarindo), por que se fermentan y pueden ocasionar, gases, agruras, acidez y mala digestión. Lo mejor es consumir de una sola fruta durante el día, consumir de 2 o más pero de su misma clasificación o combinar frutas dulces con neutras (papaya, manzana, durazno, jícama, aguacate, pera, y algunos tipos de plátanos) o neutras con ácidas. En este caso entre menos combinaciones hagamos es mejor. (nota: el melón y la sandia, se recomienda consumirlos solos),

En relación con las combinaciones entre frutas y verduras puede observarse que
hay algunos acuerdos y desacuerdos entre los autores, de tal manera que Irislac consideran que todas casi todas las combinaciones de frutas y verduras u hortalizas frescas son compatibles y que

Las combinaciones pueden quedar al albedrío de los gustos particulares y de las tolerancias digestivas. Heinerman (1997) y May Ana (1999), en cambio, son tajantes en decir
que los jugos de frutas y verduras no deben mezclarse. Espinosa González


Última edición por Oscar Villar el Lun 19 Mar 2012 - 23:36, editado 3 veces (Razón : COMENCEMOS TODOS LOS QUE EMPEZAMOS)

Oscar Villar

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty Re: ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE

Mensaje  Cony Dom 26 Feb 2012 - 8:40

[i]Gracias, muy buena página.

Cony

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty VOY A SEGUIR EL TEMA DEL AYUNO

Mensaje  Oscar Villar Miér 7 Mar 2012 - 2:05

Descubriendo El Ayuno


No hay un programa mejor de desintoxicación para la curación y recuperación de tu cuerpo que ayunar con jugo, debido al poder de limpieza antioxidante que proviene de los jugos frescos. Gracias a la naturaleza altamente toxica de los compuestos químicos que se encuentran en las dietas de hoy en día, los órganos a desintoxicar necesitan tener todos los recursos disponibles para poder ayudar al cuerpo a remover sustancias toxicas y a su curación. El ayuno de jugo es eficaz en la curación porque el cuerpo se limpia y el sistema inmunológico es reforzado con nutrientes.

Desde el cáncer hasta enfermedades del corazón, el ayuno debe ser la primera defensa contra cualquier mal. Si me fracturo algún hueso, ten por seguro que iré al hospital. Sin embargo, si se tratase de una enfermedad, ignorar las necesidades nutricionales y de desintoxicación del sistema inmunológico, es ignorar el proceso natural de curación que el cuerpo contiene. La desintoxicación debería estar integrada con los procesos curativos suministrados por la medicina moderna; sin embargo, al ayuno se le ha dado una malísima reputación. Haz la prueba: coméntale a tus amigos que empezaras a ayunar, y observa la cara de terror que enseguida se dibuja en sus rostros. No te asombres al recibir comentarios que trataran de cambiar tu parecer tales como: ¡Estas loco! ¡Te vas a morir! ¡Te vas a volver anoréxico! o también que destruirás tus órganos. Seria muy raro recibir comentarios positivos. Desde médicos a dietistas, su opinión es que ayunar es nocivo para el cuerpo.

Es más aceptable fumar o emborracharse. Sin embargo, el ayuno es tan antiguo como lo es el hombre y ha sido utilizado por miles de años como método de curación y de concientización espiritual. Recetar medicamentos es mucho más lucrativo que decirle a alguien que necesita comer mas fruta, menos basura y tomar jugos frescos por unos días. También esta que la mayoría de las personas optan por la forma fácil de curarse; prefieren tomar una pastilla que cambiar su dieta, y sin embargo, los medicamentos no pueden sanar, solo alteran los síntomas.

El ayuno es una herramienta mucho más eficiente. Una célula limpia, con todas sus necesidades nutricionales suplidas, es una célula saludable. Para recuperarse de una enfermedad y tener una salud optima, tus trillones de células necesitan estar desintoxicadas y saturadas de nutrientes. La grasa en exceso, las capas de mucosidad en tu intestino, químicos industriales, colesterol, toxinas ambientales, residuos de medicamentos y de la comida inservible que nos intoxica, necesitan ser removidos de las células del cuerpo. Puedes sentir dolores e irritaciones al comienzo y también observar desechos con colores extraños en la excreción, pero no hay que alarmarse, ya que esto solo hace parte del proceso de limpieza. En este libro aprenderás como funciona el proceso de desintoxicación con el fin que al comenzar un ayuno, no te vayas a llevar alguna “pequeña sorpresa. El capitulo “Luchando contra el cáncer por medio del ayuno” describe con mayor detalle el proceso de la curación de enfermedades. .






Ayunar para perder peso

La grasa excesiva no es nada más que calorías extra almacenadas en las células grasas. El objetivo de estas células es servir como combustible en tiempos de hambre o escasez. Afortunadamente, en Sur América no es así, al contrario, la dieta moderna es una satisfacción continua de comida alta en calorías, a fin de suplir necesidades emocionales. Las células grasas se llenan y el cuerpo sube de peso. El ayuno requiere que las células grasas sean utilizadas como combustible para fomentar energía. Tan pronto el cuerpo necesite calorías, el proceso de catabolismo comienza. Cada libra de grasa tiene aproximadamente 3,500 calorías las cuales se convierten en combustible para el cuerpo. Cada día que pasa, adelgazas más y más.

Ayuno: Una Función Natural del Cuerpo

Con mucha paciencia, el cuerpo espera hasta que nos durmamos para comenzar su trabajo de limpieza nocturna. El “desayuno’ está correctamente nombrado, ya que al comer en la mañana se está interrumpiendo el proceso del ayuno nocturno. Al despertar de este leve ayuno se presenta el mal aliento, notamos que la lengua está cubierta de una capa amarillenta y nuestra mente esta un poco nublada. Todos estos son síntomas del cuerpo en estado de desintoxicación. Tocino, huevos, una orden de pancakes y una taza de café son seguramente la idea de interrumpir el proceso de desintoxicación. Por supuesto, inmediatamente te sientes bien gracias al grasoso desayuno que te acabas de comer. Estos cortos ayunos nocturnos reducen el proceso de desgaste y alcanzan a hacer algunas reparaciones en el cuerpo, pero no son lo suficientemente largos para una verdadera curación. Para lograr esto hay que ser disciplinado y comenzar un ayuno prolongado

Ayuno no es Inanición

Hay una enorme diferencia entre el ayuno y la inanición. Durante la ausencia de la comida, el cuerpo automáticamente se limpia de todo, excepto del tejido vital. Continuamente, el cuerpo se reajusta para hacer mínimas demandas de reservas. La inanición ocurre únicamente cuando el cuerpo esta forzado a utilizar el tejido vital para sobrevivir. Los humanos nos adaptamos sorprendentemente bien a la falta de comida. A.J. Carlson, profesor de psicología en la Universidad de Chicago, afirma que una persona saludable y bien alimentada puede vivir de 50 a 70 días sin comer, teniendo en cuenta que la persona no debe estar expuesta a duras condiciones físicas o estrés. Hay numerosos ejemplos de ayuno con agua que sobrepasan la marca de los 75 días. Claro que hay que admitir que dichos ayunos son inusuales, pero demuestran que Dios nos creó con un maravilloso cuerpo capaz de sobrevivir por prolongados periódos de tiempo sin comida. Cada libra extra de grasa proporciona suficientes calorías para un día completo de ardua labor física. ¡5 Kilos de grasa equivalen a 35,000 calorías! Esto es lo mismo que consumir 12 kilos de pescado o 96 kilos de zanahorias. Cargamos un supermercado de reservas capaz de sostenernos por varias semanas. A todos los seres vivientes se les dio la capacidad de sobrevivir duras circunstancias. Los organismos son capaces de almacenar nutrientes en los lípidos, la sangre, la medula ósea, y otros tejidos. Los camellos almacenan agua y grasa en sus jorobas; el renacuajo se abstiene de comer cuando sus patas se están desarrollando y subsiste de su cola.

El monstruo de Gila mexicano guarda reservas en su cola cuando la comida es abundante y puede sobrevivir seis semanas sólo con esto cuando la comida escasea. La iguana marina de la Isla de los Galápagos tiene el sobrenombre del “Dragón Vegetariano” porque se alimenta de algas marinas y se puede abstener de comer por más de 100 días. En el mundo occidental hay abundante comida alta en calorías, y a menos que sus habitantes se vean envueltos en fuertes y agotadoras labores físicas o en tiempos de escasez, no tienen la oportunidad de utilizar el exceso de grasa acumulado alrededor de su cintura. Pasaran muchísimas semanas de catabolismo antes de que el cuerpo sea totalmente despojado de la grasa y células muertas, y este forzado a disolver las células saludables para utilizarlas como calorías. Esto si sería inanición. Recuerda, si estas ayunando y todavía tienes grasa en tu cuerpo, todavía te falta un largo camino por seguir.


Ayuno y Deficiencia de Proteínas

Una persona que ayune 40 días con agua no sufrirá deficiencia de proteínas, vitaminas, minerales o ácidos esenciales. Durante la descomposición de células enfermas se reutilizan todas las sustancias esenciales, que son principalmente las proteínas, y se conservan de la manera más extraordinaria. También se disminuye de gran manera la necesidad de proteínas durante el ayuno. Hay un temor injustificado sobre el ayuno. Se dice que la fortaleza disminuye a causa del catabolismo de proteínas en las fibras musculares. Sin embargo, Ayunar solamente te quitará las células del músculo que estén muertas o enfermas, y hasta en los ayunos prolongados, el numero de fibras musculares permanece igual. Aunque las células saludables si pueden reducirse en tamaño y potencia por un periódo de tiempo, éstas permanecen perfectamente bien. En diciembre de 1903 bajo la supervisión del Señor Macfadden, ocho atletas participaron en una competencia atlética en el Madison Square Garden, NYC. Sorprendentemente, todos estaban en su séptimo día de ayuno con agua. Joseph H. Waltering, uno de los 8 atletas, ganó el primer lugar en las 50 yardas y las 220 yardas de atletismo. Otro miembro de los ocho, Gilman Low, fue también ganador del primer premio en la competencia de fuerza y al día siguiente, octavo día de su ayuno, enfrente de 16,000 espectadores, estableció nueve récords mundiales por fortaleza y rendimiento que permanecerían por años. Hay historias aun más asombrosas a tu alcance, personas que como tu, decidieron cambiar sus vidas para siempre. En el capítulo “Testimonios sobre el ayuno” ubicado al final de este libro, encontrarás historias que te ayudarán a seguir adelante y te servirán como inspiración para alentar a otros. Dr. Ehret, un ayunante ávido, caminó durante 10 días por las montañas solamente tomando agua; Bragg, otro entusiasta ayunante, caminó treinta millas a través del Valle de la Muerte durante un ayuno. Aquella fué una caminata revitalizante normal para él, pero para los diez atléticos estudiantes universitarios que lo acompañaron en medio del intenso calor, fué definitivamente una experiencia inolvidable. Tanto disfrutó Bragg de aquel primer recorrido, que al día siguiente decidió caminar otras 30 millas. ¡Nada mal para un bisabuelo! El primer ayuno puede causar debilidad en sus primeras etapas, desafortunadamente cuando este síntoma aparece, muchos dejan de ayunar porque desconocen que esta debilidad no es perjudicial. No tienen éxito en pasar al otro lado y encontrarse con la abundante energía del ayuno de jugo. Un fisiculturista o un atleta se tardan diez días en recuperar su fortaleza muscular después de un largo ayuno. Pero después de la recuperación el rendimiento aumentará muchísimo más.
Un Acercamiento Balanceado al Ayuno
Después de mis primeros treinta días de ayunar con jugo, me volví un aficionado, así que hice 2 ayunos más comiendo sólo por intervalos de 10 días. Pasar de la afición a la droga a ser un defensor de la salud fue un avance definitivo. El problema fué que mi forma de ver las cosas se mantuvo igual. Ayunar y comer saludablemente se volvió mi nueva obsesión, el siple hecho de comerme una galleta me causaba vergüenza y remordimiento. Mis pensamientos giraban en torno al horror de saber que me había inyectado toxinas letales en mis venas. Tenía que ir al gimnasio cinco días a la semana y estaba totalmente obsesionado con mi cuerpo y alimentación. Hablaba sólo del ayuno hasta irritar las personas. Hoy en día, ayunar es sólo parte de mi vida y alimentarme saludablemente se convirtió en un hábito. Ahora tan sólo hablo del ayuno cuando es necesario.

De esta manera encontré la paz y al mismo tiempo me pude equilibrar. El obsesionarse o fanatizarse provienen del miedo de estar fuera de control. Es un manto de seguridad bajo el cual nos refugiamos, algo que podamos controlar; la verdad es que la obsesión no nos deja disfrutar la vida. La obsesión con la salud te quita la emoción. Es como ir de vacaciones y preocuparse por cada detalle por mínimo que sea.

Así el paseo se convierte en una pesadilla. Son las preocupaciones y los miedos los que te quitan las ganas de poder hacer del ayuno una buena experiencia. ¿Estaré tomando mucho jugo? ¿Será que si le agrego banano disminuirá el proceso de desintoxicación? ¿Que tan rápido bajaré de peso? ¿Podré hacer ejercicio mientras ayuno? ¿Por qué me siento mareado? ¿No me causará flacidez hacer esto? ¿Y que tal si afecta mi hígado? Muchas de estas preguntas tienen respuesta en el capítulo de “Preguntas comunes”.

Las preguntas son importantes y entenderlas trae comodidad y seguridad, pero el ayuno es una travesía personal y cada uno de ellos varía dependiendo de la persona. Siempre sucederá algo inesperado ya que el ayuno es tan misterioso como lo es el alma humana. Puede ser difícil no preocuparse y solo disfrutar del proceso, pero ésta es definitivamente la mejor forma de ayunar.

Tu Camino en el Ayuno

Algunos encuentran su primer ayuno de jugo por 30 días fácil y rápido, mientras que a otros se les dificulta tan sólo superar los dos primeros días. Sólo trata de hacer lo mejor que puedas. Los capítulos “Perseverando en el ayuno” y “Principios del ayuno” te ayudarán muchísimo; sin embargo, tu camino por el ayuno no vendrá sin ningún fracaso. Solamente por medio de los fracasos es que de verdad se aprende. Con cada victoria descubrirás los placeres de ayunar.

Para aquellos que perseveran, el ayuno también tiene sus compensaciones: Vías respiratorias limpias que fácilmente captan delicadas fragancias, una piel sensible que se estremece con el simple roce de la brisa, emociones que se convierten en sinfonías para el alma y una mente que puede capturar la profunda esencia de Dios y vislumbrar la alegría de Adán y Eva.




En vez de ponerte viejo y enfermo con el paso de los años, envejecerás gloriosamente y te sentirás asombrado al ver cuan joven te sientes. Al llegar a los 40 y 50 años de edad, la vida apenas va a comenzar. Claro, con unas arruguitas de más, pero sintiéndote como si tuvieras 20. Si quieres cambiar tu vida de una forma poderosa, necesitas manejar el arte del ayuno. En una cultura centrada en el dinero y el placer como en la que vivimos, el ayuno es el botón de reinicio que te lleva a descubrir quien eres tú realmente. Te da tiempo de estar en paz y poderte encontrar contigo mismo.

Oscar Villar

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty ASÍ SE DEJA DE AYUNAR SIN PELIGROS

Mensaje  Oscar Villar Miér 7 Mar 2012 - 2:52

GRACIAS SOL

Rompiendo el Ayuno

Romper un ayuno es difícil. Descubrirás que romper el ayuno es más difícil que ayunar. Un sistema digestivo en reposo es sensible, y aunque podrías querer probar cada comida en el planeta, no puedes porque tu sistema necesita tiempo para volver acelerar. Mientras más largo el ayuno, más tiempo se necesita para romperlo correctamente. El ayuno de agua es el que requiere más tiempo para romperse. A continuación un correo electrónico que muestra lo malo que puede llegar a ser:“Cuando empecé a romper mi ayuno, no tenía idea de lo difícil que sería.

En el momento en que puse algo dentro de mi cuerpo, perdí esa euforia natural que había tenido durante el ayuno, y la sensación de haber perdido el control me llevó a comer de más hasta que enfermé. ¡Comí como un cerdo e incluso fumé! Estaba segura de que nunca tendría deseos de fumar de nuevo. Me siento mal, como me sentía antes de ayunar: cansada, frustrada, hinchada y con dolor. Ahora veo todo desordenado y fuera de control. Siento que quiero llorar todo el tiempo. ¡No entiendo! ¡Tenía tanta disciplina durante el ayuno! ¿Qué pasó? Gracias por estar allí con Amor, MIA”

Si eres un comedor compulsivo, romper un ayuno puede ser sumamente difícil para ti. Durante el ayuno, eres libre de la esclavitud a la comida, pero en cuanto comas, la batalla te envolverá en su mayor intensidad. Hay nervios y ansiedad a la hora de comer. Una parte quiere disfrutar la comida y otra parte teme perder el mando. Leer “Comiendo en Libertad”, durante tu ayuno te prepará para la victoria. Hay creencias erróneas que destruirán tu disciplina y la ruptura saludable del ayuno, una es: me he privado mucho, ahora disfrutaré de la comida. Otra trampa es la novedad de la experiencia. Los sabores y texturas de la comida se reforzarán gracias a los pasajes nasales súper limpios. Comer será totalmente una nueva experiencia.

Hay un deseo de probar cada comida sólo para saborearla; pero cuidado, una mordedura de esto y aquello lleva a una barriga llena de una mezcla indigestante.
Si has soñado con comer pizza después de un ayuno, la primera cosa que vas a comer al romper el ayuno será pizza, porque has programado a tu mente para el evento. Ten cuidado de no desear comida durante un ayuno.
Cuando rompes un ayuno y empiezas a comer, no esperes que la comida te dé energía; a menudo es totalmente lo contrario; después de ayunar, la digestión de comida puede avivar más toxinas. Las primeras comidas se mueven como una escoba que empuja los residuos a través de los 30 pies de intestino.

Puedes pasar de sentirte grandioso a sentirte intoxicado después de comer una ensalada pequeña. Perder ese sentimiento estimulante y la claridad mental experimentados en el ayuno, puede ser deprimente, pero no te preocupes si esto pasa, sólo durará unas horas. Una dieta saludable alta en comida cruda, puede mantener los beneficios de ayunar.
Comer cantidades pequeñas de hortalizas y frutas crudas durante los primeros cinco o seis días permitirán que tu cuerpo despierte al sistema digestivo suavemente. Una vez que hayas comido, espera hasta que te sientas hambriento de nuevo. No comas según el reloj o porque sientes debes comer más. Al romper un ayuno, cargar excesivamente al sistema digestivo provoca sentimientos de apatía, depresión o aletargamiento. Sin embargo, si comes de más, el efecto puede remediarse ayunando hasta que regrese el hambre, y entonces continuar rompiendo el ayuno. Uno de mis trucos al romper un ayuno es pretender que todavía estoy ayunando pero comiendo fruta ocasionalmente.
Pautas Para Romper El Ayuno

Durante seis días, gradualmente aumenta la cantidad de hortalizas y frutas crudas en tu dieta. Romper un ayuno y atascarse de carne, pan o comida chatarra provocará un desastre. Cargarte de esa manera cuando tu sistema digestivo está re-despertando, puede causarte cólicos, náuseas y debilidad, negándote algunos de los beneficios que habías obtenido.

Primer día: Come un pedazo de fruta en la mañana y un plato pequeño de ensalada de verdura cruda para el almuerzo; el caldo de verduras también es bueno. Bebe jugo por el resto del día.

Segundo día: Ciruelas o higos para el desayuno. Un plato pequeño de ensalada de verdura fresca para el almuerzo, sopa de verduras hecha sin sal para la cena, dos manzanas o una ensalada de fruta entre las comidas. Todo esto además de jugos y caldos.

Tercer día: Igual que el segundo día, pero agrega un puñado de nueces o pasas.

Cuarto día: Puedes volver a la dieta que hayas escogido, pero es importante que escuches a tu estómago, come comidas pequeñas, mastica bien tu comida y come según el hambre que te dé.

NOTA: Al romper un ayuno de más de diez días, una regla buena es que al período de descanso debe extenderse un día por cada 4 días de ayuno. Al romper un ayuno de agua, ten un ayuno de jugo por dos días o come frutas dulces como naranjas, mangos o peras.













Hábitos De Alimentación Saludables Después De El Ayuno
1. Come despacio y mastica bien tu comida. La saliva tiene enzimas que ayudan en la digestión; éstas pueden digerir hasta el 80% de almidón, 30% de proteína y 10% grasa.

2. NO comas de más! Escucha a tu cuerpo. Descubre la cantidad de comida que tu cuerpo necesita para vivir una vida vibrante, saludable.

3. Decide lo que quieres comer y cuánto quieres por adelantado en lugar de comer apresuradamente.

4. Haz jugos durante el período de ruptura. El jugo nutre suavemente al cuerpo. La mayoría de ayunadores continúa incluyendo el jugo en su rutina diaria por el resto de sus vidas.

5. Relájate. Intenta ser desenvuelto al comer.

6. Manténte enfocado en la comida en lugar de tener pensamientos perturbadores. Presta atención a la textura, olor y sensación al comer. Sé consciente de cómo se siente en el estómago.

7. Disfruta de tu comida al máximo. Hay personas que están pasando hambre, tu tienes un privilegio.

8. Trabaja para hacer que la comida saludable sea atractiva. Un plátano y una pera saben delicioso sin preparación, pero rebanadas en un plato elegante, espolvoreado con nueces partidas, enfriadas en el refrigerador mantendrán tu entusiasmo por comer saludablemente.

9. Discierne la diferencia entre ansiedad y hambre. Nunca alimentes tus emociones comiendo por tensión, depresión o fastidio.

10. Te sentirás satisfecho con cantidades menores de comida y flojo y cansado cuando comas en exceso. Las comidas llenas de grasa, sal y azúcares procesados te provocarán náuseas, dolores de cabeza y debilidad; un poco de fruta te va a satisfacer completamente. Debido a que el sistema digestivo tiene que trabajar menos, habrá energía ilimitada para ahorrar.

11. Ten una actividad para después de comer. Haz algo que te guste, así será más fácil salir de la mesa.
12. Edúcate sobre cómo empezar a tener un estilo de vida comiendo saludablemente. El “Libro de Recetas del Banquete de Dios” te enseñará todo lo que necesitas saber sobre comer saludablemente. Ayunar es un nuevo y maravilloso comienzo, una base para toda la vida.


Oscar Villar

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty Re: ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE

Mensaje  Cony Miér 7 Mar 2012 - 4:14

[i]Gracias muy buena in formación y completamente de acuerdo, el ayuno deberia de ser un instrumento importante de la medicina.

Cony

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty GRACIAS A TI

Mensaje  Oscar Villar Miér 7 Mar 2012 - 8:35

Gracias a ti por las palabras. Ya han sacado terapias de ayunos para el cancer pero aún hay mucho desconocimiento al respecto. Iremos conociendo juntos poco a poco.


Saludos

Oscar Villar

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty DATOS CIENTÍFICOS

Mensaje  Oscar Villar Vie 16 Mar 2012 - 2:41

DATOS CIENTÍFICOS


Práctica de la zumoterapia: recomendaciones para una ingesta sana

La zumoterapia juega un papel de acción alimenticia, revitalizadora, energética, algunas veces plástica, enzimática, química y como mecanismo de arrastre y eliminación de las sustancias no adecuadas al cuerpo con su acción depuradora y desintoxicante a través de su contenido iónico y electromagnético (Irislac, 2008). Irene Gea (2008) en su artículo “La Zumoterapia Devuelve el Equilibrio al Cuerpo“, publicado en el Periódico Sanitario Salud 21 de la región de Murcia, España,
expresa que la zumoterapia es: “(…) un principio de la nutrición ortomolecular. Sus efectos son inmediatos en el organismo y su principal acción es la regeneración celular, dando a la piel un aspecto más joven. Esto lo afirma la médico Rosalina Rubio, especialista en naturopatía, y pionera en Murcia en la técnica de zumoterapia.
Las enfermedades son promovidas por la sobrealimentación, según la medicina ortomolecular, y en ese estado de exceso nutricional el organismo puede tener carencias de vitaminas y minerales. Es precisamente lo que aportan los vegetales, actuando sobre la célula dañada y regenerándola. ”Es como una transfusión de sangre”, resume la doctora Rubio (Ibid, 2008). Añade que “son
suficientes 20 minutos para que las sustancias extraídas en el zumo de frutas y
hortalizas hagan su efecto”

Juan Ramón Llorente (2006) presidente de la “Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular” comenta en su artículo de la revista DiscoveryDSalud que fue el Dr. Linnus Pauling, catedrático de Química en la Universidad de Stanford (EEUU), dos veces Premio Novel, quien acuñó el concepto de Nutrición Ortomolecular como la terapia que consiste en proporcionar a cada persona la concentración optima de las sustancias que están presentes en nuestro organismo con el fin de corregir alteraciones y mantener una buena salud, refiriéndose con ello a las llamadas vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos, enzimas, ácidos grasos, fitohormonas, etc., las cuales deben ser incluidas en la alimentación.

Dice el autor que es conocido que en los pueblos del mediterráneo la calidad y esperanza de vida es superior a otros y que los expertos le atribuyen ello a su alimentación pobre en grasa rica en frutas y verduras, legumbres y aceite de oliva, alimentación que proporciona equilibradamente los tres grandes grupos de macronutrientes – glúcidos, lípidos, y proteínas - a la vez que aporta los llamados
micronutrientes: vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos. Considera que por lo general la persona que lleva una dieta equilibrada de esas características piensa, por lógica, que le está aportando a su cuerpo todos los nutrientes para una salud óptima, encontrando alejado de la realidad debido a que la proporción de vitaminas y minerales en los alimentos comparada con la de principio de siglo ha decrecido notablemente a causa de la industrialización y empobrecimiento del suelo así como por los hábitos, nada saludables, de la comida chatarra. El mal manejo que se le da al alimento en las explotaciones agrícolas (almacenaje, maduración, cocinado, congelación etc.), que hace que se pierdan en el proceso y manipulado vitaminas y minerales sin incluir, además la
mala manipulación que se le da en los hogares. Otros de los problemas es la proliferación de sustancias nocivas para la salud en nuestra civilización (azúcar blanca, cereales refinados y harinas blanqueadas, el consumo excesivo de conservantes, aditivos, colorantes y aromatizantes, las
grasas saturadas y aceites fritos), “ladrones de energía, vitaminas y minerales en
especial del complejo B y calcio En síntesis, acceder a este proceso de salud y bienestar resulta asequible para toda la población y economías domésticas. A continuación se enunciarán algunas recomendaciones que sugieren algunos autores sobre la ingesta sana de los zumos, las cuales requieren de un análisis para tomar las decisiones más convenientes en relación con su consumo:

1.3.1. Elección de las frutas y verduras

•Elegir las frutas y verduras del momento: la relación calidad y precio es siempre mejor puesto que, por un lado están sometidas a menos procesos de manipulación y menor estancia en los almacenes (pérdida de nutrientes) y por el otro, se produce una disminución del costo debido al incremento del
volumen de la oferta
•No todas las frutas y verduras son aptas para preparar zumos. Dependen de su textura, composición y presentación (CaudetYarza, 2001).
•Se pueden destinar para zumo frutas y/o verduras menos agradables a la vista, pero en ningún momento un zumo debe ser la manera de aprovechar alimentos que no se encuentran en perfectas condiciones. Cuando se hallan en su mejor estado de sazón, presentan los colores rutilantes propios de unas y otras, así como una textura turgente7; su aroma es agradable y
perfumado (CaudetYarza, 2001).
•Inclinarse hacia los alimentos biológicos, que representan los compases naturales, sin pesticidas, y los cuales tienen más sabor y nutrientes. Si no se puede acceder a ellos deben extremarse las precauciones higiénicas (lavar bien los alimentos) y, en el caso de las frutas mondarlas (CaudetYarza,
2001).

1.3.2 Las combinaciones:
•Casi todas las combinaciones de frutas y verduras u hortalizas frescas son compatibles, con la única excepción de melón y sandía, pues estos últimos deben consumirse preferentemente solos debido a que su proceso de fermentación en el estómago es distinto al del resto de las frutas Los cítricos,
el melón y la sandía deben tomarse solos. Existen leyes naturales según las cuales hay alimentos compatibles e incompatibles y es preferible evitar ciertas combinaciones de frutas y verduras que pudieran provocar alguna reacción no recomendable como cólicos, diarreas, flatulencia e intolerancias
(Irislac, 2008)
•Los jugos de frutas y verduras no deben mezclarse, salvo dos excepciones

(zanahorias y manzanas) (May Ana, 1999).
7Turgenteadj. culto Que es abultado, firme y tirante, especialmente si se refiere a una parte del
cuerpo. Diccionario Manual de la Lengua Española Vox. © 2007 Larousse Editorial, S.L.

•Las combinaciones quedan al albedrío de los gustos particulares y de las tolerancias digestivas, pero también del sentido común; mezclas de tomate con piña o fresas con pimiento parecen fuera de lugar (CaudetYarza, 2001).
•Con algunas excepciones (zanahorias y tomates) las verduras deben acompañarse con frutas para contrarrestar sus acentuados sabores y su falta de dulzor. No sucede igual con las frutas (CaudetYarza, 2001).
•Los zumos pueden diluirse en circunstancias concretas. El añadido de agua aumenta su poder hidratante y disminuye su valor nutricional. Agregar agua puede considerarse una buena medida cuando se trata de calmar la sed y recobrar líquidos perdidos, aunque es obvio, disminuye el sabor dulzón del zumo (CaudetYarza, 2001).
•Una correcta combinación de las frutas es importante para la elaboración de jugos, no se recomienda combinar frutas dulces (mango, melón, sandia, plátano, higo, tuna, pitaya, mamey, guanábana, zapote) con frutas ácidas (limón, granada, toronja, naranja, mandarina, piña, fresa, uva, ciruela, guayaba, lima, tamarindo), por que se fermentan y pueden ocasionar, gases, agruras, acidez y mala digestión. Lo mejor es consumir de una sola fruta durante el día, consumir de 2 o más pero de su misma clasificación o combinar frutas dulces con neutras (papaya, manzana, durazno, jícama,
aguacate, pera, y algunos tipos de plátanos) o neutras con ácidas. En este caso entre menos combinaciones hagamos es mejor. (nota: el melón y la sandia, se recomienda consumirlos solos), Espinosa Gonzalez.(2005:21). En relación con las combinaciones entre frutas y verduras puede observarse que hay algunos acuerdos y desacuerdos entre los autores, de tal manera que Irislac
(2008) y CaudetYarza (2001), consideran que todas casi todas las combinaciones
de frutas y verduras u hortalizas frescas son compatibles y que Las combinaciones
pueden quedar al albedrío de los gustos particulares y de las tolerancias digestivas. Heinerman (1997) y May Ana (1999), en cambio, son tajantes en decir que los jugos de frutas y verduras no deben mezclarse. Espinosa González (2005) sólo recomienda no combinar frutas dulces con frutas ácidas.

Para la presente investigación se tendrán en cuenta las recomendaciones del médico antropólogo Heinerman (1997) en su libro “Enciclopedia de jugos curativos” por cuanto él es el único autor que da una sustentación acertada en relación con las combinaciones y que hacen referencia a que la mayoría de las verduras son alcalinas y tienen un alto contenido de sales minerales, mientras que la mayoría de las frutas son ácidas y contienen muchos azúcares naturales. El organismo procesa los alimentos alcalinos de una manera y maneja los alimentos ácidos de otra. Además, los minerales experimentan un proceso de quelación10 especial en el interior del cuerpo para que puedan ser almacenados apropiadamente en aquellos lugares en donde más se les necesita. Por otro lado, los carbohidratos son transformados en combustible y “quemados en el interior del cuerpo para producir energía y fuerza. Cuando se combinan los jugos de frutas dulces y verduras ricas en minerales, a menudo producen molestias intestinales y alteraciones químicas dentro del organismo. Por lo tanto, siempre se deben mantener separados (Ibid, 1997).
En síntesis, únicamente en extraordinarias circunstancias se deben combinar los zumos de frutas y verduras para evitar problemas secundarios que quiten el bienestar. Teniendo este conocimiento, es fundamental ponerlo en práctica, y mucho más, cuando se trata de pacientes hospitalizados expuestos a una interacción entre zumos y medicamento.
10Quelación: consiste en la administración intravenosa de agentes quelantes como el Acido Etileno
DiaminoTetracético (EDTA), el Acido 2-3 DimercaptoSuccinico (DMSA) o el AcidoLipóico (LA),
principalmente para el tratamiento de diferentes enfermedades que tienen como causa principal la
acumulación de calcio en las paredes arteriales o las intoxicaciones por diversos metales pesados,
como el plomo o el mercurio. (Francisco Garza Muñoz, Medicina humanista, 2008).
57

1.3.3. Hora de tomarlos:
•Todos los zumos son nutritivos y la forma más adecuada de tomarlos es una hora antes del desayuno o de 2 a 3 horas después de la comida, nunca junto con los alimentos o bien según se lo indique el profesional calificado. No obstante, lo indicado es consultar a su médico de confianza acerca de la posibilidad de incorporar jugos a la dieta diaria para evitar posibles problemas (Irislac, 2008).
•Comer las frutas (sobre todo) antes de la comida, pues si se comen como postres, se corre el riesgo de que el cuerpo no asimile por completo todas sus propiedades (May Ana, 1999).
•Los zumos deben consumirse inmediatamente después de ser preparados de lo contrario se reciente su condición nutricional, sabor y color. Las vitaminas son muy sensibles a agentes físicoquímicos externos (luz, temperatura, oxígeno) perdiéndose con más o menos rapidez en contacto con ellos (CaudetYarza, 2001).
•Tanto para antes (como mínimo una hora) como durante y después de la realización de un ejercicio prolongado, el consumo de zumos (especialmente de frutas), resulta más coherente para el deportista que la ingesta del alimento completo. Así, se consigue una disponibilidad más rápida de los glúcidos8, que contienen un menor riesgo de alteraciones gastrointestinales, una hidratación más rápida
y una toma más simple ( CaudetYarza, 2001).

8Los Glúcidos están constituidos por C, H, y O (a veces tienen N, S, o P). El nombre de glúcido
deriva de la palabra "glucosa" que proviene del vocablo griego glykys que significa dulce, aunque
solamente lo son algunos monosacáridos y disacáridos. Su fórmula general suele ser (CH2O)n ,
donde oxígeno e hidrógeno se encuentran en lamisma proporción que en el agua, de ahí su
nombre clásico de hidratos de carbono, aunque su composición y propiedades no corresponde en
absoluto con esta definición (http://www.aula21.net/Nutriweb/glucidos.htm)
58
•Los zumos se pueden tomar a cualquier hora del día como complemento alimenticio, tentempié en merienda o a mitad de mañana, e incluso dos horas después de las comidas. Es muy recomendable tomarlos en ayunas porque hidratan nuestro organismo desde el inicio de la jornada y despiertan nuestras papilas gustativas (muy útil en niños que no tienen hambre por las mañanas). Sólo están contraindicados en personas que tengan algún problema digestivo que curse con acidez matutina, y entonces se recomendará la ingesta de zumos cuando ya se tenga algo en el
estómago (Vidales, 2010).
•Heinerman, (1997) considera para la hora de tomar los zumos, que, según la anomalía de salud a tratar y según las características de la fruta y verdura hay una cantidad, un horario más conveniente para ingerirlos que puede ser antes del desayuno o con las comidas o después de las comidas o en determinadas horas después de las comidas. Esto quiere decir que no se puede generalizar una cantidad y un horario específico para el consumo de zumos de frutas y
verduras.

En relación con la hora de tomar los zumos de frutas y verduras, también se encuentran acuerdos y desacuerdos entre los autores, de tal manera que, Irislac (2008) habla de consumirlos una hora antes del desayuno y nunca junto con los alimentos. May Ana (1999) habla de comer las frutas antes de las comidas y no como postres. CaudetYarza, 2001, no hace referencia a horarios, sino a que, los
zumos deben tomarse inmediatamente después de ser preparados. Vidales (2010) considera que los zumos pueden tomarse a cualquier hora del día, pero recomienda tomarlos en ayunas. Heinerman ( 1997), considera que los horarios de consumo dependen de las anomalías de salud a tratar y de las características de las frutas y verduras.

Para la presente investigación se tendrán en cuenta las recomendaciones de la licenciada en medicina y cirugía y especialista en nutrición, dietética humana y trastorno del comportamiento alimentario, doctora Vidales, y la propuesta del médico antropólogo, Heinerman (1997), por cuanto ambos autores presentan bases sólidas y sus sustentaciones son las que más se ajustan a la propia
experiencia de la autora de esta investigación.




1.3.4. Cantidad de consumo
•Una cantidad prudente es tomar un mínimo de 200 ml. (un vaso) y un máximo de medio litro por toma (CaudetYarza, 2001).
•No existe un límite concreto para la ingesta de zumos. En todo caso, el factor limitante no será su contenido en vitaminas y minerales, sino el de azúcares, en especial para las frutas. En el marco de una dieta saludable, de uno a dos vasos de zumo diarios es una medida consecuente (CaudetYarza, 2001)
•Cuando se hace un ayuno a base de zumos, debe contemplarse que un funcionamiento adecuado del metabolismo exige de manera radical dos requisitos primordiales: Mantener un balance hídrico adecuado (ingerir una media de 2.5 litros de agua diario) y aportar un mínimo de glucosa (la toma
de 100 gramos de esta clase de alimentos se considera un mínimo para aportar movilización masiva de grasas del tejido adiposo y minimicen las pérdidas de proteínas corporales) (Ibid, 2001).
•Heinerman, (1997) propone que, según la anomalía de salud a tratar y según las características de la fruta y verdura hay una cantidad más conveniente para ingerirlos.
En relación con la cantidad de consumo de zumos de frutas y verduras se tendrán
en cuenta las recomendaciones de Heinerman (1997), por las razones anteriormente expuestas.

1.3.5. Variedad de tipos de zumo
La variedad proporcionará un mayor arco nutricional incitando, probablemente, a tomar mayor cantidad (CaudetYarza, 2001).
Procedimiento en el consumo
•Desde una perspectiva nutricional no es recomendable agregar azúcar a los
zumos; tampoco como medida para compensar la falta de madurez de las
fruta, pues en este supuesto es mejor no utilizarlas para tal fin (CaudetYarza,
2001).
•Los zumos se deben tomar lentamente, para que la ptialina (enzima de las
glándulas salivares) inicie adecuadamente el proceso de digestión. Además,
hay que ingerirlos justo después de haberlos hecho, ya que cada segundo
que la fruta está en contacto con el oxígeno y va perdiendo sus propiedades
(Vidales (2010).

1.4. Efectos secundarios
•No provoca efectos secundarios. La administración de zumos, el nulo efecto secundario que presenta, la rápida y fácil asimilación y el poco residuo que dejan en el intestino los productos de esta terapia, la hacen muy conveniente como ayuda a diversos padecimientos. Si la persona padece alguna afección como la diabetes, se deben evitar los jugos que contengan azucares, sólo deben administrarse bajo supervisión médica Irislac, 2008).
•Únicamente en extraordinarias circunstancias se deben combinar los zumos de frutas y verduras para evitar problema secundarios que quiten el bienestar
(Heinerman, 1997).
•La extracción del zumo lo deja sin gran parte de la fibra y puede volverse a la persona susceptible de varias enfermedades degenerativas. Podría haber 61 desequilibrios de azúcar en la sangre ocasionados por beber ese zumo sin la fibra (Ibid, 1997). En el caso de los jugos con alto contenido de azúcares naturales, esto puede ser un problema en el caso de la persona que padece de diabetes o hipoglucemia, los dos trastornos más comunes relacionados con el azúcar en la sangre (Ibid, 1997). Por tanto, para evitar que se presenten estragos en los niveles de azúcar en la sangre, es necesario
considerar la “extracción de jugos tipo puré” o batido (Ibid, 1997), que se
explicará en el numeral “Equipos básicos para preparar jugos”.

En relación con la fibra, cabe destacar que aproximadamente el 2% de la fruta es fibra dietética y que los componentes de la fibra vegetal que se encuentran en las frutas son principalmente pectinas y hemicelulosa. La piel de la fruta es la que posee mayor concentración de fibra, pero también es donde nos podemos encontrar con algunos contaminantes como restos de insecticidas, que son difíciles de eliminar si no es con el pelado de la fruta. La fibra soluble o gelificante como las pectinas forman con el agua mezclas viscosas. El grado de viscosidad depende de la fruta de la que proceda y del grado de maduración. Las pectinas desempeñan por lo tanto un papel muy importante en la consistencia de la fruta
De todas maneras, cuando se habla de pacientes hospitalizados y en desnutrición, la ingesta de zumos es conveniente, no obstante la falta de fibra por el proceso de extracción, ya que, una de las ventajas en su ingesta, es, precisamente que, cuando se toman se elimina un proceso digestivo relacionado con “la extracción del líquido de las fibras”. Al comer hortalizas y frutas frescas, el cuerpo extrae de la fibra en forma de líquido lo que necesita. La licuadora ahorra trabajo al organismo ya que separa el zumo de las fibras, de manera que el cuerpo recibe la máxima cantidad de sustancias nutritivas en pocos minutos.
También es importante tener en cuenta, que las hortalizas son más difíciles de
digerir cuando se ingieren enteras. Son más pesadas y se descomponen con mayor lentitud que las frutas. Por otro lado, las verduras son los pilares de la vida, las responsables de que los músculos, los tejidos, las glándulas y los órganos se mantengan fuertes y sanos. Al tomar zumos de hortalizas, el cuerpo recibe casi el 100% de los nutrientes que contienen. Por último, las frutas contienen mucha
pectina, que ayuda a la digestión y regula el funcionamiento del organismo.

Es decir, que, para una ingesta sana de zumos y teniendo en cuenta los cuestionamientos en relación con la separación y eliminación de las fibras al prepararlos, un aspecto a tener en cuenta en su ingesta, es la escogencia del tipo o característica de su consistencia, según su modo de preparación, en relación con el estado de salud de la persona. Es decir, la importancia de saber tomar
decisiones, en cuanto al tipo de zumo a recomendar, según la patología, la enfermedad o circunstancia de la persona en el momento en que se va a consumir. Así por ejemplo, ante patologías como la diabetes, o por circunstancias, como por ejemplo de ancianos que se les recomienda alimentos tipo papilla o personas que no pueden consumir otros alimentos que les proporcionen la fibra, es recomendable la preparación del zumo en la modalidad de batido, por cuanto
ésta bebida se elabora mezclando todos los ingredientes enteros en la batidora hasta convertirlo en pulpa y conservando la fibra. Además, porque el batido como lo dice Folch (2009) tiene una función de desayuno completo o postre. Incluso sería conveniente, añadirles proteínas dadas las circunstancias particulares de quien lo vaya a ingerir.

También, es necesario saber tomar decisiones, con respecto a la necesidad de consumir las frutas solas sin combinarlas con las proteínas. Si bien el naturismo tradicional y muchas culturas hablan de la importancia de que lleguen a un estómago vacío, y si bien la trofología china y la Anti-Dieta,
recomiendan no mezclar frutas con proteínas, de otro lado, se encuentran
recomendaciones como las del gran bioquímico Dr. Barry Sears quien afirma que, la fruta sola, es garantía de hiperinsulinismo, seguido de hipoglicemia reactiva y que, la única manera de equilibrar la hormona Insulina con su par complementario que es el Glucagón, consiste en consumir cualquier carbohidrato, incluida la fruta, acompañado SIEMPRE de Proteína favorable y grasa favorable en una
proporción muy bien documentada: 40% de carbohidrato, 30 % de Proteína y 30 %
de grasa principalmente.

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty Re: ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE

Mensaje  Cony Vie 16 Mar 2012 - 3:34

[i]Gracias Oscar por esta información, "científica", ya que aún muchas personas no aceptan este tipo de dietas. Saludos.

Cony

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty NUEVA PÁGINA DEL AYUNO

Mensaje  Oscar Villar Lun 19 Mar 2012 - 23:46

NUEVA PÁGINA DEL AYUNO

DELEITAROS Y INFORMAROS

GRACIAS A TODOS LOS QUE SOMOS

http://www.zuhaizpe.com/ayuno7.html

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ESTUDIO DE LA DESAPARICIÓN DEL HAMBRE Empty TEORÍA Y PRÁCTICA DEL AYUNO (BUENÍSIMO)

Mensaje  Oscar Villar Mar 20 Mar 2012 - 4:28

TEORÍA Y PRÁCTICA DEL AYUNO

La alimentación y el ayuno son como las dos caras de una misma moneda que es la nutrición integral. Aceptamos que es saludable no trabajar durante un día y medio a la semana, y durante cuatro o cinco semanas en el año para descansar y recrearnos (re-crearnos, crearnos de nuevo.) Aceptamos que es saludable dormir una tercera parte de nuestra vida, para que los músculos, glándulas y el sistema nervioso se recuperen de las actividades diarias. Pero ¿qué hay de la digestión?

Algunas personas no dan tregua a sus órganos digestivos: estómago, intestinos, hígado, páncreas y glándulas asociadas a ellos.

No ha aparecido el hambre señalando que un proceso digestivo se ha completado, cuando ya le entregan una nueva comida para procesar. Así se acumulan reservas que no se necesitan, bajo la forma de obesidad, con sus secuelas de hipertensión, cardiopatías, diabetes, artrosis y depresión psíquica. También se acumulan depósitos lípidos intra-arteriales (cardiopatía isquémica, enfermedad cerebro vascular).

Como un esclavo de un amo tiránico, el aparato digestivo de muchas personas no tiene un sólo día de descanso, a veces ni tan siquiera unas pocas horas. No es de extrañarse el gran número de enfermedades digestivas que, de uno u otro modo, resultan del agotamiento, del trabajo incesante que impide eliminar las toxinas acumuladas día a día, desajustando el delicado balance entre desgaste y recuperación.
Habiendo comprobado los beneficiosos efectos del ayuno, muchos sabios de la antigüedad introdujeron en las religiones el mandato de ayunar:

los Católicos y otros Cristianos durante la Cuaresma
los Judíos el Día del Perdón
los Hinduístas en el Ekadashi, 11 días después de cada Luna Llena.
También los Pueblos Islámicos o Musulmanes tienen una elevada estima por la práctica del ayuno.

Mahatma Gandhi, el líder de la India, quien en una ocasión ayunó durante cuarenta días, escribió en el periódico "Young India" del 25 de septiembre de 1.924: "Cuando existe un dolor que no podemos eliminar, debemos ayunar." Hoy día, no tomaríamos esa frase al pie de la letra, porque el dolor es una alarma que ha de llevarnos a buscar ayuda en los entendidos. El dolor de una apendicitis aguda, si se ayuna y se demora, puede terminar en una peritonitis apendicular y muerte o graves secuelas. Podríamos mejorar esa errónea frase del Mahatma Gandhi escribiendo: "Cuando existe un dolor moral que no podemos eliminar, el ayuno puede devolvernos la alegría”.

Pero de hecho, Gandhi ayunó casi un mes y medio, luego de lo cual vivió 24 años más, de intensa actividad, y si tres disparos no le hubieran quitado la vida a los 79, hubiera vivido muchos más, enérgico, lúcido y saludable.

Pero cuidado, un ayuno tan prolongado ES RIESGOSO. El tema ha sido minuciosamente estudiado a partir de 1.925, con los trabajos del Dr. Spencer. Se comprobó que en un ayuno de 24 días, la tercera parte del peso que se pierde no es grasa, sino músculo, incluso músculo cardíaco. El caso más serio, reportado por Garnett y colaboradores, fue el de una mujer joven, que ayunó para adelgazar. Murió de causa cardiaca. La autopsia reveló una gran reducción de miofibrillas en el corazón, lo cual produjo fibrilación ventricular.

En los ayunos prolongados con la intención de curar enfermedades que no responden a otras terapéuticas, luego de cierto número de días se comienzan a aportar vitaminas, minerales, oligoelementos y aminoácidos (proteínas) para evitar el "autocanibalismo", o sea, el cuerpo que come su propia carne para romper (digerir) los enlaces químicos de esa materia orgánica liberando energía para formar otros enlaces y producir calor. Esta destrucción de tejidos sanos logra que los órganos vitales como el cerebro puedan continuar en actividad.

Como veremos, los investigadores concuerdan en que el organismo puede sobrellevar un ayuno de 7 a 10 días sin sufrir daños pero esto NO ES ACONSEJABLE. Proponemos el ayuno de UN DIA. Practicando ayunos razonables, y una buena realimentación cada vez, se obtienen mejores resultados espirituales y psíquicos que con ayunos exagerados, sin riesgo alguno, de una manera mucho más agradable y científica.

En suma, los ayunos de un día y de como máximo tres días son inofensivos y muy beneficiosos, en cambio, los ayunos de tres semanas y más requieren vigilancia, complementos y conocimientos especiales. Como dijo Avicena, filósofo y médico árabe que vivió del 980 al 1.037:

Todo puede ser remedio, todo puede ser veneno; depende de la cantidad.

Es frecuente que los médicos sometan a sus pacientes a ayunos de una semana o más ante intervenciones quirúrgicas, accidentes, enfermedades del aparato digestivo y otras situaciones. Se le aporta al paciente suero fisiológico (agua bidestilada con 9 gramos de sal por litro) o agua con una pequeña cantidad de glucosa. Eso ocurre todas las semanas en todos los hospitales y sanatorios del mundo. Recién después de esos varios días se comienza a aportar alimentación parenteral, o sea proteínas y grasas directamente a través de las venas.




BENEFICIOS
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En entrevistas con personas que han practicado ayunos de una semana o más como protesta social o política, se comprueba a menudo que, luego de los mismos y de la realimentación correspondiente, los ayunadores gozan de mayor lucidez mental, ánimo y capacidad de trabajo, así como una salud más fuerte, mayor defensa ante infecciones y epidemias, y la curación de alguna condición previa considerada crónica, como ASMA, ALERGIAS, ARTRITIS, HIPERTENSIÓN, ESTREÑIMIENTO Y DISMINUCIÓN DE LA VISIÓN, a las cuales la Medicina socialmente instituida puede tratar y compensar, pero no curar radicalmente. En el sur de Francia, en Londres y en EE.UU., existen clínicas donde se practica el ayuno vigilado de entre uno y diez días o más, seguidos de realimentación racional con comidas naturales. Sus médicos reportan la completa reversión de condiciones tales como la impotencia en el hombre y la frigidez en la mujer. En quienes no los padecen, también ocurren cambios muy favorables en su vida sexual, como parte del rejuvenecimiento.

Ayunar es uno de los métodos más antiguos y perfectos conocidos por el hombre para reacondicionar, purificar y curar el cuerpo, afirma el experto Eugene S. Rawls, en su Manual de Yoga para la Vida Moderna. Es raro que sean relativamente pocas las personas que conocen el método exacto de este maravilloso sistema de terapia autónoma. Cuando los animales están heridos o se sienten enfermos, ayunan para curarse. Este ayuno es instintivo, ya que al dejar de comer se permite al cuerpo purificarse, recuperarse y sanar por sí mismo. El hombre, por su parte, ha perdido parcialmente esa sabiduría instintiva y se beneficia de volver a aprenderla.

Tal vez te encuentras desde largo tiempo atrás aquejado de una molestia o enfermedad crónica, y no has encontrado curación. Tal vez has visitado un médico tras otro, has probado la homeopatía, las hierbas medicinales, las medicinas marginales y quién sabe cuántos otros medios, sin éxito permanente. Prueba el ayuno, primero el de un día como indicaremos a continuación, y observa los resultados. Te entusiasmarás y luego podrás intentar ayunos parciales o totales (sólo agua mineral) durante más tiempo.

Y poco a poco aprenderás por experiencia propia los pequeños detalles y "secretos" del ayuno, no sólo para curarte, sino para recuperar y prolongar las características juveniles de la vida humana.
El ayuno, además de SALUD, produce ALEGRÍA Y PAZ MENTAL, permitiendo reorganizar tu vida partiendo de esa comunión con la Naturaleza que es la alimentación.
Después de un ayuno, el ser humano siente repulsión por algunos tipos de carne, en general. Recupera sus instintos, y ya no le resulta apetitoso ingerir ciertos alimentos. La dieta naturista incluye el consumo de "frutos del mar": pescados y mariscos, pues hay una gran diferencia entre las carnes rojas y las blancas. Entre los esquimales, sorprendentemente, no se conocen los Infartos Cardíacos, lo cual introdujo "la moda" del consumo de aceites Omega-3, y los médicos comenzaron a aconsejar el consumo de pescado y krill. En general, luego de un ayuno se siente rechazo hacia las carnes de animales que están muy cerca del hombre en la escala zoológica, con cierta clase de sangre circulante.

LOS DIFERENTES TIPOS DE AYUNO
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El ayuno es muy fácil de practicarse. El secreto principal radica en qué comer antes, y, sobre todo, cómo abandonar el ayuno correctamente, es decir, qué beber y comer después, y en qué cantidades.

Se distinguen varias clases de ayuno:


BASADO EN FRUTAS. Consiste en comer solamente frutas frescas, en combinaciones adecuadas, durante todo el tiempo que dure el ayuno. No es un método idóneo para adelgazar, ya que las frutas, por su alto contenido en hidratos de carbono, o sea glúcidos, engordan.

A BASE DE UNA SOLA FRUTA. Se trata de comer una sola clase de fruta durante cada comida o durante un día. Por ejemplo, un desayuno de ciruelas frescas, un almuerzo compuesto solamente por un plato de puré de manzanas, en la cena sólo naranjas, etc.


DE LÍQUIDO O DE JUGOS. Consiste en tomar solamente jugos de frutas frescas durante el período del ayuno. Este es el más intensivo de los tres ayunos parciales, y posee la facultad de surtir poderosos efectos purificadores y curativos. Luego de practicarlo, ESTE ES EL QUE SE RECOMIENDA PARA LA DIETA DE LA LUNA EN SU FASE LLENA Y NUEVA SI RECIEN COMENZAS CON LA PRACTICA DEL AYUNO

EL AYUNO COMPLETO. Se hace no comiendo absolutamente nada durante la duración del ayuno y bebiendo sólo agua cuando se sienta sed. (En el ayuno completo se beberá agua, repetimos, únicamente al sentir sed, pero no para tratar de calmar el deseo de comer. ESTE ES EL QUE SE RECOMIENDA PARA LA DIETA DE LA LUNA EN SU FASE LLENA Y NUEVA SI YA TENES LA PRACTICA DEL AYUNO HACE TIEMPO.

CÓMO COMENZAR EL AYUNO
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Los últimos alimentos sólidos y líquidos antes de comenzar su ayuno tendrán un efecto considerable sobre el mismo. Es mejor que consista de alimentos nutritivos pero de fácil digestión y eliminación.

Aconsejamos incluir en esta última comida previa dos o tres cucharadas soperas de mermelada de ciruelas natural, sin aditivos, o algún elemento con propiedades laxantes y evacuantes. También puede ser un buen laxante medicinal.

Se busca con esto que no queden materias acumuladas en el recto durante todo el período del ayuno. La comida en sí puede consistir en una taza de arroz integral hervido, acelga o espinaca saltada o hervida con poca agua, o chauchas, o sopa de verduras cocidas y algunas galletas de arroz con la mermelada o pasas de ciruelas. Además de ejercer un efecto purificador aún siendo suave, tales alimentos prepararán tu cuerpo para el ayuno, haciéndolo más fácil.

DURANTE EL AYUNO
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Los efectos más notables dependerán del tiempo que dure tu ayuno, y del descanso que practiques durante el mismo. Los síntomas son similares de una persona a otra los dos o tres primeros días. Debido al efecto profundamente purificador de este procedimiento, las toxinas son extraídas de los tejidos y llevadas al torrente sanguíneo para ser expulsadas del cuerpo. Durante esos períodos, puede sentirse:

debilidad física
mareos
dolores leves de cabeza
esto es hasta que la glucemia (cantidad de glucosa --azúcar-- en la sangre) se estabiliza.

Tales intervalos de malestar suelen ser breves. La mejor manera de eliminarlos será mediante el descanso completo, permaneciendo acostado, convenientemente abrigado el cuerpo para sentirse comodo, permitiendo pasivamente que el proceso regenerador y rejuvenecedor del ayuno se lleve a cabo.

Aquellos que han realizado ayunos previos y realimentaciones con comida "limpia", no notan casi molestias, sino que por el contrario, se sienten plenos de energía, vigor y entusiasmo. No se encuentran tan infiltrados de toxinas y tejidos anormales. Cuanto peor te sientas durante el ayuno de un día, es porque más lo necesitas.

Durante casi todos los períodos de ayuno alternan intervalos de fatiga con períodos de abundante energía. Corresponden a los ritmos de toxinas que penetran a la sangre y salen de ella para eliminarse a través de la piel, orina e intestinos, así como a los cambios hormonales y del metabolismo.

El ayunador principiante, carente de experiencia, es asaltado a menudo por pensamientos de alarma y desconfianza acerca de lo que está haciendo. En realidad, hay momentos en que uno se siente débil, con malestar general. Al ponerse de pie puede marearse y duda que el ayuno le haga bien a él o ella específicamente.

De ahí la conveniencia de comenzar por ayunos cortos, de un día, primero parciales, luego completos, y al ver los resultados, el ayunador se ira entusiasmando a emprender ayunos de tres, cinco o más días, soportando tranquilamente los malestares iniciales.

Es DESPUÉS del ayuno, durante los días y semanas siguientes, de la realimentación, que se cosechan los beneficios: enfermedades "crónicas" que desaparecen. Los obesos adelgazan al perder su ansiedad oral y los delgados recuperan el apetito, normalizando su peso. Los estudiantes adquieren coraje y lucidez para estudiar, se acometen con energía los trabajos pendientes y atrasados, es fácil dominar la eyaculación precoz, la potencia sexual se acrecienta sorprendentemente aún a edades avanzadas y la frigidez se desvanece como por arte de magia... Porque en verdad, el ayuno ha sido una enseñanza y una práctica milenaria.

EL AYUNO ES UNO DE LOS GRANDES ANTIGUOS "SECRETOS"




Es uno de los caminos más rápidos, antiguos, probados e infalibles para incrementar los poderes psíquicos tales como la clarividencia, la proyección astral y también todas aquellas facultades y fenómenos extraordinarios que estudia la moderna parapsicología.
PERO NADIE PUEDE HACERLO POR TI, NI PUEDES COMPRAR LOS RESULTADOS DEL AYUNO CON DINERO. TIENES QUE HACERLO POR TÍ MISMO. NO HAY OTRA FORMA

MODO DE CESAR EL AYUNO

Ésta es la clave para el éxito. Al abandonar incorrectamente un ayuno, se puede perder una parte del bien que se hizo al cuerpo con este profundo método.

! LO PRINCIPAL ES LO QUE SE COME Y BEBE DESPUÉS

Un ayuno, ya sea de un día o más prolongado, ha de abandonarse de la siguiente forma:

Por la noche del último día es conveniente beber un vaso mitad agua mineral y mitad jugo de fruta fresca, recién exprimido. Naranjas, pomelos, limones, y si tienes juguera, manzanas, ciruelas u otras frutas de estación SIN LA FIBRA (COLADOS). Algunos opinan que no es conveniente mezclar frutas dulces con ácidas. Espera media hora o una hora. Lo más probable es que al cabo de ese tiempo sientas un fuerte apetito. Tal vez apetezcas algo sólido.

Es el momento, con calma y serenidad, de saborear, masticando lentamente UNA O DOS UNIDADES DE FRUTA DE TIPO DULCE: manzanas, peras, duraznos, sólo una o dos, NADA MÁS.

Luego de varios días sin comer, un simple plato de arroz o una ensalada resultan un verdadero manjar. Mahatma Gandhi comentó acerca de su primer jugo de naranja diluido con agua luego de uno de sus numerosos ayunos que había sido "un verdadero festín".

Tu próxima comida, una o dos horas después del jugo y de las frutas, puede consistir en una taza de arroz hervido, o una pequeña fuente con ensalada fresca.

NO TE TIENTES A CONTINUAR COMIENDO, SINO QUE ACUÉSTATE.

Tampoco es adecuado levantarse de madrugada a "picar". Algunos se facilitan esa primera noche previendo que la heladera y despensa estén vacías. De todos modos, aguarda el día para el desayuno. Las jornadas siguientes son ideales para trabajos y paseos, de manera que te encuentres muy entretenido para no estar comiendo fuera de horas, continuamente, lo cual TE HARÍA MAL.

LOS DOS O TRES DÍAS SIGUIENTES A UN AYUNO HAN DE CONSUMIRSE COMIDAS MUY LIVIANAS, NUTRITIVAS Y FÁCILES DE DIGERIR, EN CANTIDADES PEQUEÑAS O MUY MODERADAS.

Para su almuerzo y cena del primer día, come tan estrictamente de acuerdo como puedas con el principio de la alimentación natural, cuidándote de todo lo "pesado". No comas queso, ni tomes leche, ni lácteos, tampoco huevos, salvo la clara cocida y rallada y, por supuesto, nada de carnes, ni siquiera pescado ni mariscos.

Sería conveniente que la cena del primer día posterior consistiese en una pequeña cantidad de legumbres frescas cocidas. También puedes comer 30 a 50 gramos de nueces o almendras (no comas maníes por mucho tiempo.) Una pequeña cantidad de yogur natural (2 o 3 cucharadas) es aconsejable el primer o segundo día para repoblar y mejorar la flora intestinal. Come galletas de arroz, manzanas asadas o hervidas sin la cáscara, sopa de verduras, y arroz integral hervido con una cucharada de salsa de soja.

El período de ayuno corresponde a cuando la esponja es exprimida y las materias impuras quedan eliminadas de sus profundos huecos. La introducción de alimentos en el cuerpo después del ayuno equivale al agua fresca y limpia que absorbe la esponja, después de exprimirla.

Si exprimimos el agua sucia que contenga la esponja, sustituyéndola por agua limpia un número suficiente de veces, llegaremos a tener la esponja completamente limpia en todas sus partes. Eso es lo que hace con nuestro cuerpo el ayuno y, por lo mismo, es necesario surtirlo de alimentos descontaminados, nutritivos y purificadores, después de cualquier ayuno, y así lograremos nuestro objetivo.

LO MÁS DIFÍCIL LUEGO DE UN AYUNO ES CONFORMARSE CON PEQUEÑAS CANTIDADES O PORCIONES DE ALIMENTOS, EVITANDO LA TENTACIÓN A CONTINUAR COMIENDO, Y CAYENDO EN EL "ATRACÓN".

Un "ATRACÓN" luego de un ayuno no lo hace fracasar, pero producirá un gran malestar, tal vez vómitos, y reducirá los efectos curativos que se persiguen al ayunar.
Es conveniente respetar la regla de por lo menos dos días de alimentación naturista, vegetariana e integral por cada día de ayuno. Pero normalmente, luego de uno o dos días de ayuno, ya se recuperan los instintos, y la persona siente rechazo hacia las carnes rojas, embutidos, fiambres otras "comidas sucias".

EL AYUNO DE UN DIA
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Es una antigua práctica, y quienes la llevan a cabo saben muy bien los enormes beneficios que les ha reportado. Consiste en ayunar un día completo, con los ciclos lunares. Si permaneces atento a los mensajes de tu cuerpo sentirás un día en que lo necesitas, y aunque no comas, no tienes apetito.

Tratándose de un período tan corto, no es necesario dejar de trabajar, más aún, un día de trabajo y ocupaciones intensas es ideal para realizarlo, porque al estar entretenido y distraído, las horas pasarán rápido y no será necesario emplear tanta fuerza de voluntad. Algunas personas ayunan un día por semana, con lo cual mantienen naturalmente normalizados su peso y su salud, tanto física como mental.

Se puede empezar por el ayuno basado en frutas, siguiendo con el ayuno basado en jugos, para finalmente emprender conscientemente el ayuno completo y comenzar con la dieta de la luna.

LOS MÁS ALTOS RESULTADOS DEL AYUNO
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Además de purificar, curar y rejuvenecer, haciendo al cuerpo más resistente a las enfermedades, el ayuno produce efectos más profundos en el plano psíquico, otorgando un gran dinamismo y, sobre todo, una nueva percepción de la vida, más alegre, más entusiasta.
Se suele tomar conciencia de nuestro verdadero lugar y misión en la vida, de nuestra interdependencia en la naturaleza con los incontables seres vivos de la Biosfera. Todos los sabios y guías espirituales han practicado ayunos regularmente, y por lo menos uno de ellos muy prolongado. También han recomendado su práctica. Jesús, Buda, Mahoma, Moisés, los ilustres Sabios de India, Japón y China... todos lo han practicado, y luego enseñado. ¿Casualidad?

RESUMEN PRÁCTICO
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Suponiendo que deseas ayunar por un día completo, por ejemplo, un sábado. He aquí lo que te sugerimos: la noche del viernes toma una cena liviana como se indicó antes. Después, no tomes más nada durante toda la noche del viernes y acuéstate. Procura mantenerte ocupado todo el día sábado, con alguna excursión, paseos, lecturas o tareas livianas del hogar. El sábado por la noche toma un jugo de frutas, mitad agua mineral y mitad jugo, y más tarde un plato de arroz o una pequeña ensalada. Luego acuéstate, y el domingo y lunes come poco, liviano y alimentos naturales, vegetarianos, limpios y sanos. Esta es la manera de proceder para comenzar a beneficiarse de la antigua costumbre enseñada por los sabios desde tiempos remotos: EL AYUNO DE UN DÍA.

DEBES HACER LO MISMO SI REALIZAS EL AYUNO DE LA DIETA DE LA LUNA

Bibliografía
Dres. Hernán Artucio, Humberto Correa, Norma Mazza, María Recarte: Medicina Intensiva Tomo II Cap. 27 (Dres. Juan Carlos Baggattini, Luis Alberto Nin Alvarez y Hugo Bertullo) Metabolismo de las Proteínas, cambios metabólicos en el ayuno y la injuria - Cambios metabólicos en el ayuno breve no complicado - Cambios metabólicos en el ayuno prolongado no complicado.
Maria Buchinger: El ayuno terapéutico, Editorial Integral 1998

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Mensaje  Oscar Villar Mar 20 Mar 2012 - 8:22

RESUMEN IMPORTANTE


CÓMO ROMPER LOS AYUNOS

A). ROMPERLO SOLO CON FRUTAS Y VERDURAS CON UN ALTO CONTENIDO DE AGUA.
B). AL DIA SIGUIENTE, COMER FRUTAS Y VERDURAS CON UN POCO MAS DE PESO.
C). AL TERCER DIA, DESPUES DE ROMPER EL AYUNO, PUEDE UD. COMER PRODUCTOS LACTEOS Y HARINAS; NO COMER CARNE (SOLO UNA VEZ POR MES). TRATAR DE QUE NO SEA MUY PESADO EL ALIMENTO.
D). SEGUIR CON SUS TOMAS DIARIAS, DE AGUA SOLARIZADA HASTA EL SIGUIENTE AYUNO DEL MES Y TOMAR MUCHO AGUA NATURAL Y SOBRE TODO NADA DE CONSERVADORES NI DE PRODUCTOS INDUSTRIALIZADOS.



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